我读过许多感人肺腑的故事,但印象最深刻的,还是那篇《疯娘》——在一个偏僻的小村子里,来了一位女子。她是个疯子,当时小树的父亲还没有结婚,便娶了她。疯娘虽然平时疯疯颠颠,但她对儿子小树的爱绝不输给任何一个母亲,她百般地呵护着自己的儿子。天有不测风云,为了能让小树吃到他最喜爱的野桃子,疯娘不顾生命危险,在悬崖峭壁攀爬时,不幸坠入山谷,永远离开了自己的孩子……
读完这个故事,我不禁泪眼模糊了。泪光中,我仿佛又看到了这一位母亲,她满足地看着孩子有滋有味地吃着甜桃,在一旁吃吃地笑,眼神是那样清澈和安详。谁说疯娘是疯子,在她身上,我分明看到了爱,那是母爱的光辉啊!她是神志不清的,但是她发自心底的绵绵不绝的母爱更显得那样圣洁,从而也打动了多少善良的心!
是啊,这就是母爱。这是平凡的母爱,平凡得让人容易忽略它的存在;这是伟大的母爱,伟大得就连太阳的光辉也会在她面前黯然失色;这是无私的母爱,无私得可以让她毅然决然地舍弃自己;这是厚重的母爱,厚重得让我们一生都无以为报。母爱,是人间最美丽的爱。
人间有母爱,动物也有母爱,而且它们一点也不亚于人类!
记得我曾经买回一只快要生小鼠仔的白鼠妈妈,它挺着高高鼓起的大肚子,行动笨拙却又显得兴奋,那是怀着新生命的欣喜。但是不久,它的背后却长出了一块肿瘤,随时危及着那群尚未出生的鼠仔们!作为一位母亲,它毫不犹豫地将那块肿瘤连皮带肉地撕扯掉了。它忍着疼痛,终于生下了鼠仔们。整整21天,它用自己瘦弱的身体哺育着孩子,每次看到它,我都有一种说不出的心痛。终于有一天,它安静地闭上了眼睛,我永远也忘不了它临死前用一只爪子将孩子搂在怀里的情景……
我不由得想起了自己的母亲,她是一名教师。她既要认真负责地管理37名学生,又要照顾我的生活,关心我的学习。她既要把爱撒在学生们的身上,又要尽一份做母亲的责任。连同那份母爱,我感受到了母亲把爱当作是一种职责,只是更多的时候,她忘记了去关爱自己。
疯娘的爱教会了我很多,一位疯疯癫癫的母亲的伟大灵魂在我眼前升华!疯娘的形象立即变得高大起来,她那如血一样浓的母爱,在我脑海中挥之不去……
母爱啊,何以为报?