巴黎圣母院读后感
读完雨果的《巴黎圣母院》。让人不禁回顾现代生活中的形形色色,外表丑的并非心里丑陋,如塔上的敲钟人卡西莫多。他的相貌是那样的丑陋,表情也带有令人恐惧的感觉,可是外表丑陋的他都做了什么呢?他为着心里的真善美,他的脸正是抨击当时社会现状的最好凭证。艾丝美拉达一个吉普赛的流浪姑娘,美若天仙,而老天妒人,让她蒙蔽了双眼选择了金玉其外,败絮其中的男人。这又是与卡西麽多做了对比。外表美丽又有什么用,内心何等的城府。做人不能只看外表要深如去看本质。
笛福的《鲁宾孙漂流记》中讲到一个中产阶级家庭对于社会现状的不满。鲁宾孙经历了生死劫难流落到荒岛,与没有生机,不会说话的岛上患难与共。他在岛上靠自己的双手创造了“书本”,“田园”,“碉堡”与一个可怜的奴隶星期五。他最后在自己的努力下赢得了不朽的财富。