巴黎圣母院读后感
今天我终于读完了法国著名作家——雨果的着作——《巴黎圣母院》,它让我非常感动,可以说,它是一部“爱情的悲剧”。
我认为,本书有两个主角:卡西莫多和那个卖艺的埃及女人——爱斯梅拉达。卡西莫多曾经是教堂殿上的畸形弃婴,长得奇丑无比:大脑袋上倒竖着棕红色的头发;臂膀之间突出一个大驼背,同隆起的鸡胸取得平衡;从胯骨到小腿,整个下肢完全错了位,只有双膝能勉强合拢;双脚又肥又宽;一双手大得出奇……后来,他被一个好心的教堂主教领养,成了一个教堂的敲钟人。而爱斯梅拉达则是一个美如天仙、能歌善舞的美女。
整本小说从选举丑大王的狂欢节开始,经过了奇迹宫丐帮的夜生活、落魂诗人甘果瓦得摔罐成亲、聋子法官开庭制造冤案、敲钟人飞身救美女、刑场上母女重逢又死别、卡西莫多的复仇和成亲。这些人物和场面被大文豪雨果描写的栩栩如生,使得整本书简直可以用“奇异”来形容。
特别是整个故事的结尾特别让我感动:“……他们在惨不忍睹的残骸枯骨中寻找,发现两具骷髅,一具以奇特的姿势抱着另一具。其中一具骷髅是女性,上面还有白布衣裙的碎片,脖子上挂着一串念珠树果实的项链,下端系着一个镶缀绿玻璃的丝绸小香囊,已经打开,里面空无一物。这些遗物毫无价值,想必连刽子手都不要。紧紧抱着这一具骷髅的另一具则是男性,只见那具骷髅的脊椎骨歪斜,脑袋缩进脖腔里,一条腿长一条腿短;不过,脊梁骨没有断裂的伤痕,显然此人不是绞死的,而是主动来此长眠的。有人要把他搂抱的骷髅拉开,他的遗骸也就立刻化为尘埃了。”
想必大家也就猜到了,那具女性尸骨是爱斯梅拉达的,而那具男性尸骨则是卡西莫多的。爱斯梅拉达深深的爱着花花公子弗比斯,却不知卡西莫多的爱才是真正的感情。卡西莫多爱她爱到愿意在坟墓中与她做伴(爱斯梅拉达死后,卡西莫多到坟墓里找到了她的尸骨,并搂抱着那具尸骨到死)。