《小王子》读后感
《小王子》这本书是一本非常有趣的书,它讲明了大大并不真正懂得孩子,就像小时候的“我”,“我”因为看一条蟒蛇一下子吞下一只巨大的动物,“我”突发奇想,把“我”所想到的画了出来,画的正是一条蛇吞下了一头大象。当“我”把画拿给大人们看时,便问他们怕不怕,他们说不会怕一顶帽子,“我”把画画得更透明些,他们就叫“我”去学语文啦、地理啦、数学啦……我便把画画这了不起的职业丢了。
小王子来自B612小行星,他来到地球前是自己一个人生活的,每天都重复着枯燥乏味的生活、枯燥乏味的工作——铲猴面包树的树根,一直很孤独,所以他总喜欢坐着看日落。因为小王子住的星球很小,所以他挪挪身子就可以看日落了。直到有一天,它的星球上来了一株玫瑰,小王子和它一起聊天,一起看日落,但后来小王子离开了,玫瑰想把它留下,但是小王子去意已决,只能说再见了。
小王子分别在六个星球上停留过,遇见了六个不同性格的人,第六颗星球上的地理学家建议小王子来到地球,小王子第一次遇见了蛇,接着就遇见了在沙漠坠机的“我”。他开始让我画一只山羊给他,我拿出了大人们说的“帽子”(其实是我画的第一幅画,也就是一条蟒蛇一口吞了一头大象的那幅)小王子却摇了摇头,说道“我想要的是一只绵羊,不是一条吞了一头大象的蟒蛇。”“我”很惊奇小王子认出了我的画,但还是决定帮他画只绵羊,因为人们对自己不熟悉的生物通常不敢轻易冒犯。“我”试画了好几次,他都不喜欢。最后,“我”画了个留有洞的箱子,说他要的羊就在里面,他这才满意。后来,小王子遇见了红狐狸,狐狸说友谊是要“驯养”的。
大人总不懂得孩子的内心世界,当每次孩子们好不容易找到一个好玩的东西时,他们都有可能终止这一切,我们总是不能像小王子那样自由自在,都像故事里的“我”一样,从小就放弃了自己喜欢的东西,去学大人们要求的一切,尽管自己不喜欢。
在我四岁的时候,有一次被大人破坏的欢乐,那个时候好像是一个长假。我在电话里约好了小伙伴一起去大院里的沙池玩,说好了要马上出发,我穿好鞋,扭开门把手,轻轻地关好门,高高兴兴的跑去沙池了。我心情很好,因为要见到十几天不见的小伙伴,我越想越高兴,不知不觉就来到沙池了。我没想到,竟然有人来的比我还早,还是我在幼儿园里最好的伙伴。不久后,我们约好的伙伴全都来到了。我见伙伴们都来齐了,说道:“我们一起来堆个大沙堡吧,我买了一本书,上面的沙堡都很漂亮呢。”小伙伴们一致同意我的意见,于是我们踏下沙池,开始运用铲子、手、塑料玩具卡车来运送沙子。我们建好了沙堡的雏形,接下来又用水固定了形状,就在沙包快建成时——我的妈妈来了。她说:“该回家完成算术作业了,别玩啦,快点。”我刚想跟妈妈说几句,却被她强行拉回了家,明明沙堡就快完成了,那时候我真的很委屈。
我有时候觉得大人真的不懂孩子的内心世界。大人的世界真的像他们所说的“成熟”吗?小王子这本童话书我很喜欢看,因为它没有大人世界里的枯燥、乏味。书里只有一个天真快乐活泼的小王子!