《狼王梦》读后感
我从小就很喜欢狼,喜欢它们敏锐的观察力,锲而不舍的耐心,顾全大局的团结精神。而看了《狼王梦》,我对狼又有了新的认识。
在物竞天择的动物世界中,有一匹勇敢的母狼,它叫紫岚。为了完成丈夫黑桑的遗愿,紫岚努力将自己的孩子培养成儿狼王。可是事与愿违,在残酷的大自然面前,紫岚的努力并没有得到相应的回报,几只公狼崽相继死去。最后,为了狼孙的安全,紫岚与金雕同归于尽。
也许有人会说紫岚是一匹为自己的愿望而把子女推上绝路的母狼。可我觉得,紫岚是一匹有着强烈母爱的狼妈妈——为了大儿子黑仔,不惜不公平对待其他孩子;为了二儿子蓝魂不受猎人折磨至死,忍痛咬断它的喉咙;为了三儿子双毛重塑狼格,被石缝夹断一条前腿,;为了女儿媚媚的孩子,竟与金雕玉石俱焚。这是多么浓烈的母爱啊!在人们的印象里,狼永远是邪恶狡诈的代表,但狼其实也是有情有义的呀!在强者生存,弱者淘汰的大自然里,如果狼不残忍、绝情、狡诈,又如何在无情的自然界生存?恐怕早就被生吞活剥了吧!紫岚对孩子的“残忍”,正是对它们的“慈爱”!
一味的溺爱并不能让孩子在自然界生存,而严酷的历练才能帮助孩子早日实现“狼王”的梦想。实现梦想的过程是痛苦并快乐的,徐特立说过:“一个人有远大的理想,就是在最艰苦的时候,也会感到幸福。”
而紫岚为了“狼王”这个梦想,收获了多少幸福?它付出了青春,变得老态龙钟;将自己柔软的心包裹起来,狠心对待子女;失去爱情,将心仪的大公狼拱手相让。事实我们看到的,就是为了这个梦想,紫岚付出了惨痛的一生!然而,紫岚又是幸福的,她虽然无法将自己的孩子培养成狼王,但是,它用自己的死,换来了狼孙的平安,为狼孙打造出一片天地!这个梦想,将会一代一代地延续下去,在紫岚的后代身上实现!
母狼一生完美演绎了什么叫母爱,什么叫理想的追求。它的一生是轰轰烈烈的生,是奉献与追求的一生,是用生命燃烧梦想的一生!