汤姆叔叔的小屋读后感
《汤姆叔叔的小屋》讲述了一个黑奴在一生中的经历。在肯塔基州,农场主塞尔比家中有位叫汤姆的黑奴,他是一位有着虔诚的信仰、并且心地善良的人,深受塞尔比一家和其他奴隶的喜爱,尤其是塞尔比的儿子乔治和汤姆感情,称他为汤姆叔叔。
他们本来有着平静安定的生活,但是一场突如其来的灾祸打乱这一切,汤姆的主人塞尔比经商失败,正面临着因欠债而失去田地的困境。塞尔比做出了一个艰难的决定:将汤姆和另外一名黑奴当做抵押品,抵押给专门买卖奴隶的商人黑利来换取资金。这一场变故为汤姆悲惨坎坷的一生拉开了序幕。
在小说中,黑人汤姆是一个拥有慈祥外貌、心地善良的中年男人,面对许多事情都用很乐观的心态去看,去面对。自从被卖出去以后,汤姆叔叔就经历了各种痛苦和挫折,他被抵押出去后常受到鞭打和喝斥,而他只能选择忍耐,因为在他的背后,有他的妻子和孩子在等待着他,这坚定了他活下去的信念。从那以后,汤姆叔叔的主人越来越残忍的对待汤姆,一次次鞭打,一次次训斥,都让他十分的痛苦,但是他自己没办法掌控命运,在那个年代,就是一个黑奴时代,只要是黑人,就没有办法享受优厚的待遇。最终的汤姆,还是和其他的黑人奴隶一样,惨死在奴隶主的教鞭下。
这本书使我受益匪浅,汤姆叔叔的死让我打抱不平,一个原本可以拥有幸福美满家庭和生活的人,就这样被当今社会的一种不公平现象所打破。在这一本书中,大部分白人显现出了一种暴力而且自私的性格,对待自己的奴隶十分残忍,只要奴隶有一点点的不顺从,主人就会大发雷霆。但是塞尔比一家和吉林一家对待汤姆叔叔都像自己的亲人一样,很亲热,很和善。汤姆叔叔虽然现死了,但是他并不伤心,因为自己原来最喜欢的小乔治把他带回了那个温暖的家,他可以在天国看到自己的亲人和朋友可以活的好好的,能拥有自己的自由,他已经很满足了。现在的社会已经重新改革,林肯当上总同意后,发表了《解放黑人奴隶宣言》,让这个不平等的社会终于恢复了和平,这也许就是汤姆叔叔期盼的生活,他用自己的死换来了美满的生活,他在天国会生活的更加开心吧。