汤姆叔叔的小屋读后感
这个寒假里,我读了《汤姆叔叔的小屋》。《汤姆叔叔的小屋》这部作品以主人公汤姆的小屋为名,以美国南北战争后期为时代背景,以主人公曲折而又富有悲剧性的下半生为故事主线,穿插了黑白混血儿的悲惨命运。以庄园主们浮华、奢靡的生活,奴隶贩子的丑恶行径等等作为支线,向读者展示了当时的历史环境。
读完这个故事,我对可伶的汤姆叔叔感到同情,同情他可伶的身份,同情他悲催的命运;我又对残忍的奴隶主和卑鄙的奴隶商人感到憎恨,憎恨他们的残暴凶狠,憎恨他们冷酷无情;我还对这种奴隶制度感到不平,不平的是制度的黑暗,不平的是制度的不平等;我更对伟大的林肯总统感到佩服,佩服他废除黑暗制度的决心,佩服他废除黑暗制度的真实行动。
最值一提的是善良纯洁的心灵,能够平等地对待每一个人,无论是白人还是黑人,只要他们有困难或需要帮助他们。虽然她生在富贵人家,可她的命运并不美满,她有一个自私的妈妈。想依娃从没有感受过母爱的无私,可她依旧生爱着她的妈妈,因为它天生就有一颗爱人之心,虽然她的生命并不美满,但是她知道她至少有个家,有个遮风避雨的地方;虽然她时刻被病痛折磨着,虽然她只能在煎熬中度过她生命的最后一刻,但是至少有那么多朋友陪着她。她真是上帝派下来的小天使,生命就要结束了,还不忘给黑奴自由。世界上又少了一个小天使,夜空又多了一颗明亮的星星!
《汤姆叔叔的小屋》让我升华了。正直、心地善良的汤姆叔叔;聪明好学的混血奴隶乔治;冷酷无情的奴隶贩子黑利;丧尽天良的雷格里;有正义感,但随波逐流的圣克莱尔等等栩栩如生的人物给我留下了深刻的印象。但使我最难忘的是聪明活泼但野性,后来被调教得自尊爱人的黑奴托普西。
在我们生活中,也有像托普西一样的孩子。他们品行不良,没爱心,不可理喻,那么千万不要厌恶他,用爱去理解,宽容,剥去绿色嫩芽外的一层枯黄的东西,用爱来感化被伤害的心灵。要永远记住:爱的力量是巨大的,至高无上的!