《呼兰河传》读后感
《呼兰河传》是作家萧红写的一篇长篇小说及散文,是一部经典的儿童生活丛书。萧红用不平凡的文字,描写出一个平凡又普通的小镇。著名作家茅盾先生曾经这样评价《呼兰河传》:“一篇叙事诗,一幅多彩的风图画,一串凄婉的歌谣。”
《呼兰河传》主要叙述了由于萧红是个女孩子,母亲又早逝,一直被父亲低估。只有在外祖父那儿,才能找到家的温暖感觉。文中的外祖父,被作者赋予了一种高大光辉的形象,让读者从中感受到了外祖父对萧红深沉的爱,让我们对外祖父肃然起敬!其中,使我最刻骨铭心的是:“我我中么样,就怎么样。什么,就做什么‘普通的小镇。花开了,就像花睡醒了似的。鸟飞了,就像鸟上天了似的;虫子叫了,就像虫子在说话似的;一切都活了;都有无限的本领,要做什么,就做什么;要怎么样,就怎么样。都是自由的!”这段话。
当我看完这部经典著作时,会对萧红多姿多彩的童年产生羡慕之情。那开朗的外祖父;那自由自在的院子;那稀奇古怪的事情……都让我羡慕。现在的我们,思维完全被控制之中。那来势汹汹的补习班;那排山倒海、无穷无尽的补习作业……压得我们喘不过气来!如果我也有像萧红那样无忧无虑的生活,那该多好啊!每天做完作业吃些可口的点心,到外面呼吸一下新鲜空气,锻炼一下身体;吃完晚饭与爸爸妈妈散散步、聊聊天;星期天,起床慢慢品尝一下早餐,做会儿作业,吃完午饭看会儿电视,做会儿作业,出去轻轻松松地玩上一两个小时,或者玩一会儿电脑游戏,那是多么美好啊!
呼兰河这座小城中那愉快的生活和萧红那幼年的记忆却是我难以忘怀!这正是我向往的自由自在的生活!