《爱的教育》读后感
《爱的教育》被公认为是一部人生成长中的“必读书”。作者亚米契斯在这部作品中以一个名为安利柯的小学生的视野,通过日记体的形式,讲述了很多小故事,亚米契斯将“爱的教育”融进这些故事,用以培养年轻一代的思想情操。
亚米契斯倡导的“爱的教育”,在作品中通过一些小故事表现得亲切感人,具有很强的艺术感染力。故事中融入了种种人世间的爱:老师之爱、学生之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱……每一种爱都不是惊天动地的,但却平实感人。
全书共100篇文章,包括发生在主人公安利柯身边各式各样感人的小故事,还包括父母为他写的许多劝诫性的、具有启发意义的文章,以及老师在课堂上宣读的9则感人肺腑的每月故事。其中《仁慈的花朵》这一篇章让我最为动容。它讲述了女子学校的女同学们瞒着校长,帮助一个因在扫烟筒时丢了三十个铜板的小少年,做了一群“无名英雄”。英国哲学家洛克说得好:“我始终认为人们的行动是他们思想的最好证明。”故事虽小,但温暖的感觉却始终充盈着我的内心。作者通过塑造一个个看似渺小,实则不凡的人物形象,在读者心中荡起一阵阵情感的涟漪,使爱的美德永驻读者心中。整部小说用一个孩子的眼光审视着身边的美与丑、善与恶,完全在用爱去感受生活中的点点滴滴。孩子的智慧,常常反射出哲人的光辉,这不仅仅是一本孩子的读本,当我们静下心来细细品读,往往会被作者的浅言深意深深感动。
爱,像空气,看不见,摸不着,弥漫在我们四周,却不被我们所察觉,其实它的意义已经融入生命。把爱的美德留在心中,感受爱的关怀,爱的温暖,爱的友善……
爱是一米阳光,亲昵温柔地抚过你的身体;爱是一杯清水,时时滋润你的心窝;爱是一条没有尽头的田间小路,盛开鲜花,需要随时欣赏。我们身边并不缺少爱,只是缺少发现爱的眼睛。