《天蓝色的彼岸》读后感
这是一部感人至深,触动灵魂的人性寓言。小男孩哈里因车祸去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但他还挂念着自己的爸爸,妈妈,姐姐,老师和同学们,却又不知如何传达他的心声,直到他碰上一个叫阿瑟的幽灵,阿瑟带者哈里偷偷溜回人间,来向亲人和朋友们告别,并向他们表示歉意和爱……
书中这两段使我感触颇深:“我们走着瞧!我这次可算是恨上你了!我再也不会了!”这是哈里在出车祸前对他姐姐所说的,然而现在他真的死去了。“让我懂得:正真,善良和诚实是美德,请去珍爱身边的每一个人,多说”谢谢“和”请“。
哈里不知道自己得死多长时间,也不知道该怎么打发时间。他的作业还没写完呢,他多希望在他没有说出那话,以前姐姐做更多的事。他多么希望他能对他们说抱歉。对每一个人:他的妈妈,他的爸爸,他的最好朋友皮特,甚至是他喜欢的女同学杰莉?达肯斯再说一次再见。
这本书以一个寓言的形式告诉我们失去后才会明白的道理,在失去前必须要珍惜身边的东西。1、走好人生的每一步,交新朋友,别冷淡了老朋友。2、要认真地看一次日出,在睡觉前,决不能生气或者敌视任何人。3、要懂得顽强前行,要勇敢,有错误就承认,不要怕说对不起4、学会倾听,但不要期待生活公平5、生气时不要采取任何行动,千万不要低估了宽恕的力量。
用童话解说死,生动地描绘了死后灵魂从了断尘缘到走向新的生命轮回的过程。它告诉我们:死不是绝对的终结和虚无。它教导我们,要珍惜生命,但不必畏惧死。
读完这本书,我觉得人与人之间最大的区别,其实是他们对待死亡的态度。他们如何面对死亡的命题,决定了他们会如何选择对待生命的方式。