天蓝色的彼岸读后感
《天蓝色的彼岸》,当我在书单上看到这本书时,用飞快的速度扫了一眼封面上的一行字——“关于生命和死亡最深刻的寓言”,那句话深深吸引了我。我迫不及待地买下来了这本书,津津有味地看了起来。
《天蓝色的彼岸》是英国作家艾利克斯·希尔的作品,主要写了一个小男孩哈里和姐姐赌气,出去散心时遭遇了一场车祸,来到了死后的世界,正等着去天堂极乐——天蓝色的彼岸。在那里他认识了一个名叫阿瑟的古代幽灵男孩,他一直在寻找自己的母亲。因为哈里还挂念着自己的父母、姐姐、老师和同学,就和阿瑟一起偷偷溜到了人间。他首先看到的是自己最好的朋友和自己的“死敌”一起玩;自己原本的座位上来了其他同学。后来他发现教室后面的栏板上挂满了同学们写给他的信;家人每天早上都会来给他摆上许多花说很多话;就连平时与他势不两立的姐姐也在墙上挂了许多他的照片……他还以幽灵的方式向姐姐表达了自己的爱与歉意。他们回来后,阿瑟找到了自己的妈妈,去了天蓝色的彼岸。
这本关于生命和死亡的小说,教会我们要以平和的心态去面对任何事,生命是可贵的,是要我们格外珍惜的,生命没有第二次机会,没有如果,没有重来。这本书让我想起了一则新闻:一个孩子因为在学校里犯了错与坐在车里地母亲吵架,孩子就有点不耐烦地说:“不要说了,你再说我就跳桥了。”母亲却不以为然,以为只是说说罢了,说道:“你跳啊,你有本事跳啊!”结果孩子一冲动就推开车门,从桥边跳了下去,掉在了桥下的河里。那一刻,有多少人心痛不已,生命只有一次,失去不可重来。善待自己生命,充实地过好每一天,我们的成长才不会有任何遗憾。
《天蓝色的彼岸》这本书,通过两个男孩的故事告诉我们要珍惜生命,活着可以享受一年季节的轮回,繁花似锦的生活,温暖有力的气息,亲人之爱、伙伴之情,感受到家庭生活、学校生活、大自然生活如此美妙。我们要对生活有细微感受的珍惜,对感情的谅解宽恕,更告诉我们如何去爱生活中每一个真心对待我们的人。