天蓝色的彼岸读后感
敢于担当,只为生命无悔。
你小时候是否看红绿灯过马路?你小时候是否沿斑马线过马路?没有。所以大人牵着你走,因为——你还不懂得生命的可贵!我也不懂,因此经常会为做错的事而后悔不已;可是现在,我懂了。
这个暑假,我读了一本叫《天蓝色的彼岸》的书,这是一部感人至深、触及灵魂的人性寓言。当我读完这本书时,才明白生命的珍贵,一旦失去生命,我们将为没完成的事而追悔莫及。
书中主人公哈里因车祸去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但他还挂念着爸爸、妈妈、姐姐、老师和同学们,他多么希望能对他们说抱歉,对每一个人,他的妈妈爸爸,他最好的朋友皮特,还有他喜欢的女同学杰莉,他想再说一次再见,但他却不知如何传达他的心声。直到他遇见一个叫阿瑟的幽灵,他们偷偷溜回人间……。读着读着,我悟出了一个道理:我们绝不要在怨恨时让太阳下山,那样会让我们迷失自己的情感,留下不可磨灭的遗憾。
我觉得哈里是一个真正的男子汉,为了向同学、家人道歉,宁愿破坏幽灵世界的规定;他懂得顽强地前行,敢于承认错误,不怕说对不起。在这个物欲横流,诚信缺失的社会,勇于承担的精神多么可贵!我不禁想起了一件发生在自己身上的事情。那是一节科学课,科学老师对我们不遵守纪律感到很生气,进行了一番教育,一次性把我们从纪律到卫生的缺点列了出来。她从地上拿起了一个零食袋子,问:“这是谁吃的?”教室里鸦雀无声。“那不是我的垃圾吗?但如果说出来的话会很丢脸的,同学会嘲笑我……”我的心里打着鼓,却没敢承认。下课铃响了,老师离开了教室,我的心就像被刀刻了一般痛,脸上火辣辣的。我在心里郑重地对自己说:“以后我一定会勇于承认错误,改正错误!”可是,那一次没有承认错误让我至今都耿耿于怀。
《天蓝色的彼岸》这本书带给读者的启迪很多很多,我会珍藏它,再读它,我会敢于担当,只为生命无悔。