我们学习了第四单元,我对《钓鱼的启示》这篇课文很有感想。
这篇文章讲作者和父亲在离开放钙鱼捕捞日还剩两小时,钓到一条大鲈鱼,后来经过思想斗争将鱼放了回去。
我对题目有感触,《钓鱼的启示》是以文章主要内容来写的,把文缩小,让人一看就清楚明白知道这篇课文写得到底是什么故事内容。
其中,我很敬佩父亲,父亲虽然也面临着放还是不放大鲈鱼的道德难题,但理智战胜了贪欲,为了教育孩子,父亲坚持放鲈鱼,获得了道德上的胜利。
文中的作者也令我敬佩,虽然他和父亲面临道德难题不想放鱼,但也在父亲的指导下放回了鲈鱼,也让人敬佩。
文中的句子“我抬头望了一下四周,到处静悄悄的,皎洁的月光下看不见其他人和船的影子。”写出了当时静,没有人看到他们,但父亲和作者在无人看到的情况下,还是选择了放鱼,对于他们来讲,他们可以将鱼带走,反下人看到这事。
我在生活中遇到了不止一条这么大的鱼,有一次,我在马路上捡到了一元钱,当时的我,想占为已有,又想交给老师,后来经过思想斗争,我还是决定将这一元钱交给老师,结果我到了学校,交给了老师,才师夸奖了我。
还有一次,我遇到了这么大的“鱼”。我们班同学让我查资料帮他,事后给我东西,但后来我经过思想斗争,没有帮他。