前不久,我们学习了一篇名叫《钓鱼的启示》的课文。学习完这篇课文后,我对故事的两个主人公——爸爸和儿子留下了深刻的印象。
《钓鱼的启示》这篇课文讲的是作者还是一个孩子时,他的爸爸在即将开放捕捞鲈鱼的那个晚上带我去钓鱼,结果钓到了一条会罕见的大鲈鱼。但是那时候距离开放捕捞鲈鱼的时间还有两个小时,所以父亲让作者放走鲈鱼。作者很不情愿的把鱼放回了湖中。经过这次,作者获得了道德实践的勇气和力量。
我对文中的父亲印象很深,他虽然知道儿子和自己都很喜欢这条大鲈鱼,但由于还没到规定的捕捞时间,尽管没人看见,但他还是执意让作者放走大鲈鱼。
文中的儿子也让我感触很深。文中,他很喜欢钓上的鱼,但父亲执意让他放走,他极不情愿的把鱼放走了。我很理解他当时的心情,对他也有一些同情,我也对那一条“死里逃生”的大鲈鱼留有些许的遗憾。
学过这篇课文后,我又明白了一个道理:很多时候,人们因为各种诱惑而做出违反道德的事情时,监视他的不是别人,而是自己的道德和良心。