今天,我学了一篇课文《钓鱼的启示》,主要讲了:“我”和父亲在鲈鱼捕捞开放的前一天晚上,“我”钓到一条很大的鲈鱼,但离允许钓鱼的时间还差两小时,父亲让“我”把钓到的鱼放回湖里,“我”只好很不情愿地把鲈鱼放了。从此,“我”为了遵守规矩而感到骄傲。
这篇课文让我受益匪浅,在人生道路上,有许多形形式式的路让我们选择,只有选择正确,才使我们走上一条正直的道路。
其实,我也有过类似道德抉择的经历。有一次,妈妈看到了我的文具盒多了一支不属于我的笔,就问我这支笔在哪里来的。我说在课室捡到的。妈妈批评了我,说不是自己的东西不能拿,明天记得还给同学。第二天回到学校,我立即把捡到的笔还给同学,她还微笑地向我道谢。这件事虽然很小,但却让我在道德面前做出了抉择。
记得培根的一名名言:“如果没有德行,人类就是一种忙碌、有害和可怜的生物,不会比任何一种渺小的害虫更优越。”是啊,自觉遵守道德规范真的不是一件容易的事。面对生活中的诱惑,我们也要拿出足够的勇气和力量去实践道德,做一个诚实正直的人,最终才能实现自己的理想。