《全神贯注》读后感
应同级老师的请求,我上了一篇略读课文——《全神贯注》。
我的教学环节是这样的:自读准备——默读探究——交流研讨——品读拓展。先是叫同学们好好读读文前引言,看看本课要求我们应该做些什么?再检查他们在预习中读懂了什么?接着默读课文,根据问题找出答案。然后交流并理解重点句。
最后品读句子、谈收获以及写作训练。课结束了,我却久久不能平静,回顾整节课的学习,自以为设计的课不错,可教学效果,感到不尽人意。因为同学们没好好预习,对问题的回答只形成于表面,体会不够深。加上我没没有让学生成为真正的学习主人。总牵着他们往理解描写罗丹全神贯注工作的语言、动作、神态方面去走。结果我越急,学生就越达不到预期的效果。因此,时间上浪费了不少。
导致后面揭示关键词句的内涵,唤起学生的想象这一环节我忽略了,如:第二节中,两个“好像”的句子, “好像跟谁在说悄悄话。”要启发学生想象出说了什么悄悄话 (可能自言自语:这样画,不如那样,这再加一点颜色,或那再淡些……)忽然眼睛闪着异样的光──为什么?似乎在跟谁争吵,实际上是自己的意见在争论(你那样画不对,应该这样……)。
“他好像喝醉了酒一样。”(画好了,陶醉于作品之中,什么都忘了……)过了一个小时,罗丹才停下来,对着女像痴痴地微笑,然后轻轻地吁了口气……这环节既能让学生体会到罗丹全神贯注的工作态度,又能学习作者刻画人物的方法。没好好利用。
另外,我所设计的创设情境,进行写作训练,做到读写结合那一环节也因为时间关系,而不能开展。究其原因,就是教者还没充分发挥学生的学习自主性。以后要多培养学生主动探究的意识和能力,多给机会让学生体验自己是学习的主人,通过自己的劳动获取知识,获取成功的喜悦。