《全神贯注》读后感
今天,我学了一篇叫《全神贯注》的课文。
这篇课文主要写了奥地利作家茨威格去拜访雕塑家罗丹时,亲眼见到了罗丹工作的样子,全神贯注,好像整个世界都不存在了。
学完了这篇课文,我的感触很深。人们总是羡慕别人的成功,抱怨自己运气不好。可是,人们从不看看别人成功的原因。罗丹是个很好的例子,他告诉了人们一个道理:做事要认真,一丝不苟,全神贯注。除了全神贯注,持之以恒也是一个成功的重要因素。北宋画家文同极其擅长画竹,他观察竹子时全神贯注。一次,文同为了观察雨中的竹子,站在雨里足有两三个小时,雨点打湿了衣服也没有察觉到。文同也具有持之以恒的品质,他观察竹子多年,终于做到了画竹逼真传神。
罗丹刻雕像时十分投入,时而向前,时而后退,他完全把茨威格忘了,整个身心都沉入到了雕刻的世界里。如果一个人能够全神贯注、持之以恒地做一件事,他一定会成功。全神贯注是我们缺少的一种品质,做一件事总会东张西望,这样的人将来怎么可能会有大的作为呢?
全神贯注,是一种可贵的品质。如果我们做一件事能达到忘我的境界,就一定会成功。