《全神贯注》读后感
今天我重新温习了一篇我十分喜爱的文章:《全神贯注》。这篇文章对我的启发很深,每读一次我都会有新的收获,它深深告诉我做一件事一定要全神贯注,不然就不会成功。
这篇文章主要讲了法国大雕塑家罗丹邀请了他的挚友斯蒂芬·茨威格到他家里做客,但是他却因为对工作的全神贯注遗忘了他的挚友,这让他的挚友明白了做什么事情,只要值得去做,而且要做得好,就应该全神贯注。
我觉得只有像罗丹这样全神贯注的去做一件事情才能够成功。
这几天我通过网络渠道看见了这么几件事:当安培还在童年时,他就显出了很好的数学才能,12岁时便拜著名的数学家拉格朗日为老师,13岁时就发表了数学论文。安培的可贵之处,在于他善于思索。有一次,他在街上边走边思考,突然想出了一个电学算式,急着想把式子列出来,正巧前面停着一辆马车,就把马车的车厢当黑板了。马车走他也走,马车越走越快,直到追不到马车时,他才停下来,这时街上许多人都已经被他这种失常的行为笑的前仰后合了。
几十年前波兰有一个叫玛妮雅的小姑娘,学习非常专心。不管周围怎样吵闹,都分散不了她的注意力。一次,玛妮雅在做功课,她的姐姐和同学在她面前唱歌、跳舞、做游戏,玛妮雅就像没有看见一样,在一旁专心致志地看书。姐姐和同学想试探她一下,她们悄悄地在玛妮雅身后搭起了几张凳子,只要玛妮雅稍稍一动,凳子就会倒下来。时间一分一秒地过去了,玛妮雅读完了一本书,但凳子仍然竖在那儿,纹丝不动。从此,姐姐和同学再也不逗她了,而且像玛妮雅一样专心读书,认真学习。玛妮雅长大以后,成为了一个举世闻名的科学家——她就是居里夫人。
读了这篇文章,看了网上科学家成才的故事,我更加懂得了一个道理,那就是:如果你要想把一件事情做好,获得成功,那就必须要全神贯注。