《全神贯注》读后感
今天我们学了一篇课文,课题是《全神贯注》。法国大雕塑家罗丹给我留下了深刻的印象。
《全神贯注》这篇课文的主人公罗丹,他为什么能把自己的雕塑雕刻得神态生动,内涵丰富,栩栩如生呢?正是因为他在工作的时候能达到忘我的境界。那尊看似死气沉沉的雕像,在他的眼里却充满了生命和灵性。他与她亲密地交谈,与她激烈地争吵,与她委婉地商量。在他修改女像的一个小时里,他忘记了朋友,忽视了世界,定格了时间。也正是因为这样的“全神贯注”成就了这样一个伟大的雕塑家。
不仅是罗丹有这样的工作态度,我在课外书上还“认识”了音乐家贝多芬。
德国音乐家贝多芬,他的钢琴曲家喻户晓,他的音乐仿佛可以敲击人的灵魂。他的琴声时而低沉,时而高亢。低沉的时候像珠子在盘中滚动,高亢的时候像雷鸣般震撼大地。他弹起琴来也是全神贯注,常常手指都练得发烫。实在太烫了,贝多芬也只是把手指往冷水里放一会,然后再继续练。
我们这个单元都是讲通过努力获得成功的故事。《父亲的菜园》中的父亲虽不是什么名人,但他通过自己勤劳的双手在狰狞的可怖的岩石上开辟并耕耘出了一片四季都翠绿的菜地。从中,我知道了无论是名人还是普通人,要想获得成功都得经过不懈的努力和辛苦的付出,否则就一事无成。
想到这里,我不由地为自己曾经的一件事感到惭愧。
上个双休日的晚饭后,我们一家三口闲来无事。我和妈妈下起了象棋,爸爸则在一旁的沙发上看电视。说是下象棋,可我就像“小猫钓鱼”里的“小猫”一样,一会看看电视,一会回过神来下下象棋。结果,没几个回合,就被妈妈将军了。
对照他们,我明白了,无论是学习还是工作,无论是劳动还是生活,都需要集中精力,集中精神,集中思想。只有这样,才能把一件事做好。