《全神贯注》读后感
最近我学了《全神贯注》这篇文章后,觉得罗丹非常值得我们学习。为什么呢?因为他工作时不但做到了忘我的状态,而且他已经把工作当成了一种习惯,这种精神使我顿时感悟了。
这篇课文主讲述了:法国大雕塑家罗丹主动邀请奥地利作家斯蒂芬·茨威格到自己家做客,可是到了工作室之后,罗丹就立刻进入工作状态,如痴如醉地修改起女像来,把什么都忘了,也忘记了自己的客人。直到自己照例工作完后关上了门才记起自己的客人,这使茨威格明白了:不论是做什么事,只要对自己有益、值得,就应该一丝不苟、持之以恒地去做。
在我看来,不论是谁,都应该像罗丹那样,把工作(学习)放在第一位,什么都替代不了它们的位置,我们做什么事都要坚持不懈地去做,不能半途而废,那样就成就不了大业。比如:看书的时候,我们要深入地去看,不能走观观花,否则就等于没看;再比如:上次,胡宇凡在祝做欣仪背书的位置的时候,祝欣仪在写作业,她写太投入了,胡宇风背完了,叫她签字,她还说:“背呀!“所以做事要全神贯注。
我觉得,罗丹那种全神贯注的工作态度,忘我的工作精神,都值得我们去学习。所以,我们在做一件事的时候就要持之以恒、坚持不懈、一丝不苟、全神贯注地去做,只有那样才能把它完全做好。