《全神贯注》读后感
最近,我读过一篇课文,名叫《全神贯注》。当我读到罗丹修改完女像后,却差点儿把茨威格关在了门里,让我敬佩不已,因为他那种聚精会神的精神感染了我,让我知道做什么事情都要一丝不苟。
这篇课文主要是讲述法国大雕塑家罗丹邀请奥地利作家茨威格去他家做客,吃过饭后,茨威格去参观了罗丹的工作室。可是,罗丹却一心扑在工作上,忘记了客人,这让茨威格有了一个启发:人类的一切工作,如果值得去做,而且要做得好,就应该全神贯注。
生活中也有许多这样的人,我的表妹就是其中一个。一次,我把买的新书和她分享着,不一会儿,我看完了,于是去做了一点其别的事。大约过了一个小时,我想让表妹陪我跳绳,连续喊了她三次,她才听到。她看书是多么认真啊!
其实,许多古人也有这种认真的精神,只是我们不太了解罢了。一代语言大师侯宝林,他只不过上了三年小学,正是由于他的勤奋好学,才成为了有名的语言大师。有 一次,他为了买一部明代的笑话《谑浪》,跑遍了北京城所有的旧书摊,也未能如愿以偿。后来,他得知北京图书馆有这部书,就决定把书抄回来。时值冬日,他顶 着狂风,冒着大雪,一连十八天跑到图书馆去抄书,一部是十万多字的书,终于被他抄录到手。
所以,现在我懂得了,做什么事都要全神贯注,坚持不懈,不能三心二意,半途而废,只有这样,事情才能做好!