中华美德读后感
我现在正在读一本书,它的名字就叫做中华美德的故事。这是一本写着很多美德的故事,是我应看的一本书。正在写得是本书的读后感受。下面就是的了,请你们接着往下看吧。
中国的美德故事有很多的从古代到二十一世纪一直有着很多的美德故事,我不好一个一个的讲给你们大家听,可是我可以从中选出一两个故事写给我们看的接下面看我写的一个故事,一个小孩的故事。孔融让梨
那时候,孔融家里面不是很富有,但是他的哥哥有很多一共有4个哥哥再加上他一个就他家有孩子,有一天孔融的爸爸从外面带5个梨子,孩子们问他这梨儿是从哪儿来的,他们的爸爸说这是朋友给我孩子的5个梨。爸爸让孔融先拿梨子,孔融走来到例子面前,从盘子里面的5个梨子当中挑了又挑,选了又选,看了又看,摸了又摸,最后从盘子里选出了一个最小的梨子,走到爸爸的身边,然后爸爸就问他:“你为什么不拿打的或者是最大的呢?”孔融说:“我是我们家最小的孩子就应该拿最小的,把最大的或大的给哥哥他们,因为他们都比我大,就应该拿大的。爸爸满意的点了点头,然后又对孔融笑了。
你们大家从这个故事里面明白了什么道理呢,对就是这个道理,我来告诉那些不知道的人们吧。道理是这样的,只要你比别人小,但有两个东西一大一小,那你就必须拿那一个小的,因为必然是你的上一辈,应该叫长辈吧。我们应该就像孔融那样子只想着别人的利益而不像着自己的利益。中华美德,还有别人的道理你们大家自己亲生去探索吧,这才是真正的道理。