中华美德读后感
寒假里,我看了《中华美德故事》这本书,它给我了很大的启发。
书中有这样一个故事,给我留下了深刻的印象。东汉时期有个叫黄香的孝子,也是著名的“二十四孝子”之一。黄香少年时就善于写文章,当时的人称颂他:“天下无双,江夏黄香。”但黄香最难能可贵的,还是他很小就知道孝敬父亲。
黄香9岁时母亲去世了。他十分悲伤,就把对母亲的思念和爱全部倾注到父亲身上。冬夜,天气寒冷,黄香就先钻到父亲的被窝里,躺一会儿才回到自己的床上睡觉。夏夜,天气很热,黄香就手执蒲扇,对着父亲枕席使劲扇着。黄香的孝敬之心温暖了父亲的心。后来,黄香孝敬父亲的故事被写进了《三字经》里,“香九龄,能温席”写的就是这个故事了。
大家想想,一个只有九岁的孩子,就知道要孝敬父母,更何况我们这些当代的少先队员呢?我们更应该孝敬父母,做他们的榜样啊!可我们一个个都是娇贵的“小皇帝”、“小公主”,一个个都是爸爸妈妈的心肝宝贝、掌上明珠,爸爸妈妈把我们含在嘴里怕化了,捧我们在手上怕摔了,因此,我们都养成了许多不好的习惯。爸爸妈妈煮了可口的饭菜,我们还嫌不好吃;看到了别人有了漂亮的东西,我们就吵着闹着,非买不可;家里的活用不着我们亲自动手,爸爸妈妈自己会干;房间里乱七八糟的,爸爸妈妈也会帮我们收拾干净……我们简直成了一个要风得风、要雨得雨,衣来伸手、饭来张口的“小皇帝”了!
对照黄香,再看看自己,我真感到惭愧呀!我们从来不想想父母有多么辛苦。有时候,我们心情不好还跟爸爸妈妈吵架、顶嘴,真是不应该啊!今后,我也要像黄香那样:再也不跟父母发脾气了,要孝敬父母、尊敬长辈;自己力所能及的事就自己做;在学校要认真学习,关心他人,主动去帮助有困难的同学……我要努力做一个讲文明、懂礼貌的好孩子。