中华美德读后感
最近,我看了《中华美德》这本书,书上有很多故事,比如英雄文天祥的爱国故事,医学泰斗李时珍敬业奉献的故事,大书法家王羲之持之以恒的故事……其中,让我最敬佩的是晏殊诚实守信的品格。
北宋著名文学家晏殊,自幼聪慧,素以诚实著称。在14岁入殿参加考试时,晏殊很快完成了答卷。两天之后,进行的是诗、赋、论的考试。晏殊发现试题是自己练习过的,于是,他如实上奏真宗:“我曾经做过这些题,请用别的题来测试我。”宋真宗非常欣赏他的真诚和才华,便授其秘书省正事,留秘阁深造。
在一次语文考试时,我认真地做着题目,一题、两题、三题……许多题目都被我轻松地答了出来。我仿佛是一个大将军,打败了一个个“敌人”。正得意时,我却被第八题难住了,怎么也做不出来了。我只好先做后面的题目。过了一会儿,整张考卷就剩下这一题了,眼看着考试就快结束了,我真是心急如焚!
这时,我无意发现前面的同学已经把题目全部做完了,正悠闲地检查着。我扭头看了看周围,没人注意到我。我把脖子伸到了前面,悄悄地看了看前面同学的试卷,刚看清试卷上的字就立马把头缩了回来。我在心里默念着第八题的答案,却迟迟没有动笔把它写到我的试卷上。我知道,如果我把答案写了上去,可以得到一个不错的成绩,但这样不但欺骗了老师,还欺骗了自己。
我想起了晏殊的故事,诚实是做人之本,考试只是在检验我们,这次考得不理想可以下次再努力,而诚实却是每一个时刻都需要做到的。直到考试结束,我也没有把答案写上去。那次考试,虽然我只得了八十几分,但是这个成绩是我自己努力的成果。