《生命生命》读后感
读了《生命生命》这篇课文,我觉得我们要好好珍惜生命,不能成天混日子过,浪费生命,要有生存下去的欲望。
《生命生命》的作者杏林子虽然是一个残疾人,但他从没放弃过他的生命,他依然坚持着,还写了许多篇作品。我们也要像作者那样,好好地珍惜生命,绝不能让它白白浪费掉。作者杏林子用朴素的语言,表达出了自己的心声。飞蛾的求生欲望、瓜苗茁壮成长、自己对生命意义的思考,都显示出了作者对生命感慨与珍惜、惊讶!保尔柯察金和作者一样,是个年轻的作家,他写的作品都是关于生命的,如:《在暴风雨中诞生》、《钢铁怎样炼成的》等等。他说过的一句话让我感动:人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。
一颗小小的种子,在没有阳光、土壤和水的情况下,它依然坚持着活下去;一只飞蛾,在作者的手里不停挣扎着,求生的欲望令作者震惊,忍不住放了它……动植物都有生命,都渴望活下去,都有一种求生的欲望!何况是人呢?作者在用医生的听诊器时,静听着自己的心跳,这是作者的生命,单单属于他的,他可以好好使用,也可以白白糟蹋。
“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这句话是伟大的雷锋叔叔说的,他活得光彩有力,虽然他只活到了22岁……在我们这种时代,没有罪恶的子弹,我们不会被战争夺去生命。但是,只要我们不注意安全,随时就会结束我们美好的生命。
生命是短暂的,但是我们可以让它体现出无限的价值,让自己活得更加光彩有力!