谁会相信:一只猪可以和蜘蛛建立起真挚的友谊?谁会相信:一只渺小的蜘蛛可以逆转猪任人宰割的命运?尽管蜘蛛在结网方面聪明透顶,可谁会相信:蜘蛛可以用丝在网上织出字样?谁又会相信:猪会帮助蜘蛛孵出它的卵袋?可这的确千真万确!《夏洛的网》这本书告诉我们:猪和蜘蛛建立起了最真挚的友谊!蜘蛛在网上用丝织出的文字救了猪的命!蜘蛛要死了,猪帮它的卵袋里的五百四十个小蜘蛛成功出生在这个世界!
在朱曼克家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立起了最真挚的友谊。然而,当大家得知威尔伯的命运是成为美味的熏肉香肠,作为一只猪,威尔伯绝望地接受了。可是,看似渺小的夏洛却要帮助威尔伯。于是,它在网上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底地逆转了威尔伯的命运,让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但,这时,夏洛的生命却走到了尽头。
为什么蜘蛛夏洛要无条件地帮助威尔伯?它想炫耀炫耀吗?不是!它想告诉别人自己有多么厉害吗?都不是!是友谊,它这样做单单是为了友谊。即使它这样做了,得不到威尔伯对它的回报,但它喜欢威尔伯。它们在谷仓里认识,威尔伯给了它一段最愉快的时光,快乐是用再多的钱,再多的物品也买不到换不到的,它认为这就是威尔伯给它最好的回报!为什么威尔伯相信夏洛会救它?夏洛会放心地把自己的卵袋交给威尔伯?是信任!信任是什么?什么是信任?威尔伯相信夏洛,夏洛相信威尔伯,这就是信任!夏洛的网,仅仅就是一张蜘蛛网吗?不是的!这是一张编织出了夏洛爱的大网。这张网只是用来捕捉害虫吗?不是的!这张网挽救了威尔伯的命运,更激起人心中无尽的爱与温情。
因此,《夏洛的网》向我们描述的不是一张普普通通的蜘蛛网,它是一张织满信任与友谊,充满忠诚与爱的温情网。这张网能创造奇迹,拯救生命。