《平凡的世界》是路遥文集中份量最重的一部长篇。全景式地描述了中国现代城乡生活经过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人为代表刻画了社会各阶层普通人们的形象。人生的自尊,自信和自强,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。
我很喜欢路遥对于这部小说的出发点——“平凡”二字。他的世界是平凡的,这只是黄土高原上成千上万座村落的一座,但路遥却在平凡中看到了他的主人公的不平凡,在他的世界里,人的最大优点就是认识到自我是平凡的。路遥为我们讲述的不只是那个久远的年代,更是一种人生应有的信仰和追求。
人的一生就像这本书一样,不在于结局如何而在于过程是否精彩,人生就该象主人公孙少平那样对生活从来不低头,不断地去探索和追求在命运的道路上走出一种让所有人都为之叹服的人生之路。
我们每个人都生活在这个平凡的世界里,现今的社会是一个喧嚣浮躁,充满诱惑的时代,我们每个人也都怀揣着梦想追求着自我的欢乐生活,而欢乐与否往往在于自我的一念之间。人应当活得乐观,活在自我的世界里要用更广阔的眼界去审视我们周围的世界,这样才能不至于将自我囚于一个狭小的范围,人生才是更加充实的。这样对人生才能更有独特的理解,也才能豁出自我的个性来。也许我们在平凡的工作中会遇到许多琐碎的事,不公平的事,可是只要我们学会适应,学会改变,学会选择与放弃,学会善待自我,那么我们就会从中体会到欢乐,所谓日升日落,愁也一天,乐也一天,为何不欢欢喜喜地去应对每一天呢!
期望我对《平凡的世界》的理解和感悟能让大家以一种愉快地心境去应对今后的生活,即使有苦难来临,我们也要支撑起自我弱小的双臂去迎接,即使跌倒了,即使失败了,也不会后悔,毕竟这就是人生,毕竟我们都生活在这个平凡的世界,我们都在期盼一个完美的明天。