请给我结果读后感
《请给我结果》一书,是以前我们公司新入职员工培训的指定读物。当时要求必须读完这本书并作读书感悟,否则试用期将延长。那些年,从没有谁给自我指定读物,那时接到这样的任务还是很开心的,毕竟此刻关心你成长的人已经不多了。
这两天在院期间,我又认真的阅读了此书,这已经是我第三次阅读该书了。书中的故事浅显易懂,却折射寓意深远,真正能读"懂"的人可能并不多。写下几点感悟,权当抛砖引玉,望大师们斧正。
1.首要任务是锁定猴子
其实在我们的日常工作中,很多时候并不是下属无能、也不是下属不愿承担职责,更不是他们不想表现。更多的是,我们的管理层的个人欲望、权威、面子、掌控本事、沟通本事等提升的空间更很大,无法让下属有效地发挥本事,导致猴子不得不跳来跳去。最常见的问题是,一把手喜欢一杆子插到底或跨级指挥下下属,从单个事情来看问题是解决的快了,但从长远的角度发现猴子"自由"了,你的下属再也不会承担职责了。
上司越级决策,下属的常见行为:A.没有参与感与成就感,工作效率就大打折扣;B.更严重的情景,等看笑话,仅有上司錯了才能证明自我的对。
于是就有了常见的"盛况":大干100天,怎样怎样、礼貌生产月、行动创卫月等等,这样的结果就是平时不干活,聚集出战果。
久而久之,作假的就多了,猴子也把握规律了,屈假错案自然就多了,积累成疾,最终损伤的是整个体系。
2.国际化与职业化
谈高效的结果,在工作中就需要多一点国际化、职业化;少一些民族自尊心、主人翁意识。
什么是国际化?少一点狭隘的民族自尊心,就叫国际化。什么是职业化?少一点狭隘的主人翁意识,多一点雇佣感,就是职业化!
在现实的管理过程中,大多数管理者,尤其是民营企业家既要求员工囯际化、职业化,同时也要求具备主人翁精神。两难的平衡,使得他们在痛苦中煎熬。
个人认为,在企业经营过程中,高效可复制的管理国际化应大于民族自尊心;职业化程度要大于主人翁精神,否则无法谈高效。但高效的前提仍需要研究人性化一面,否则就成了"目中无人"的刚性管理。
3.速度与完美
在笔者农村老家有一句话:一快糙三分。就是指做事的速度一提高,直质量与效果可能毛糙三分。你是要完美,还是要速度?
其实,完美是在活力的速度中练就的。在"快鱼吃慢鱼"的竞争时代,速度必须第一。军人在射击过程中,目标是移动的,你能先瞄准再射击吗?显然是不能的,所以必须是先射击再瞄准。在射击过程中不断调整角度,总结其规律方能成事业。
问题都在过程中,按伟人"实践出真知"的理论:过程中的问题,要在过程中才能解决。完美人生,常常事与愿违。
请给我结果!