请给我结果读后感
《请给我结果》这本书用大量的实例揭示了很多浅显易懂的道理,道理看起来简单,却是启发深远,对我们在实际工作中有很好的指导和借鉴意义。
对结果负责,着力创造工作价值
“做不做,是态度问题;做好做坏,是能力问题。”很多人会认为只要我去做了,就没有责任了。其实完成任务的本身只是一个过程,而我们工作需要的是结果。这就要求我们必须把工作过程和得到结果区分开来,工作以结果为导向,而不是得过且过,当一天和尚撞一天钟。因此,我们必须要转变工作思维,不再是满足于完成任务的过程,而是更加注重结果、注重创造工作价值。
心态决定结果,努力提高工作水平
端正工作态度,保持严谨的工作作风,是取得良好工作有结果的保证。心态决定行动,行动决定结果。认真做事既是对公司负责更是对自己负责。书中九段秘书的故事,让我们看到了做工作、做好工作和把工作做到最好之间的差别。说到根本上,就是心态问题,只有对工作充满热情,保持积极心态,才会在工作中保持思考力和创造性,才能不断提高工作能力。
有结果就胜过没有结果,要重视行动的效率
“坐而言,不如起而行。”结果来自行动。虽然行动不一定有结果,但不行动一定是没结果的。书中小和尚摘苹果的故事告诉我们,执行是最基本的东西,想要结果,先要行动。执行就是要结果,一个不是很完美的结果也远胜过没有结果。不要盲目的追求完美,先要行动,用行动来修正我们的结果。所以,对于领导交办的工作,要在最短的时间内尽可能做出最好的结果,这样才能不断在行动中进一步磨练自己、提高自己。
始终锁定责任,不断增强责任意识
“始终锁定你肩上的责任”。书中将责任比喻成猴子的“责任理论”使人回顾自己工作中的各种问题和细节,很多工作我们没做好或者做的不够完美,不是因为我们缺乏工作能力,也不是因为我们缺乏创新思维,而是缺少责任意识和承担责任的勇气。
没有失败,只有暂时停止成功
当我们期盼成功到来时,我们要学会面对失败。既然失败是成功之母,要获得成功,那就先拥抱失败吧。成功是我们每个人的目标,但是事实上,没有永远的成功,人不可能不失败,失败是所有人都无法回避的。我们要有能够把失败转化为成功的能力。爱迪生为了寻找灯丝,实验了数千种材料都失败了。但他还是满怀信心的说:“我知道了,有数千种材料不适合做灯丝。”拿出勇气,善待失败,为了成功,决不放弃。当你遇到困难时,当你面对失败时,要想办法爬过去,超越过去,即使撞倒它也不要回头!
这本书让我们明白,要有成功的结果,就要有失败的准备。在工作中会遇到困难、经历失败,但关键要总结经验教训,敢于承担失败和失误的责任,将书中总结的“48字执行真经”应用到工作实践中,切实提高执行力,用永不放弃的精神去营造最成功的结果。