老人与海读后感
当我轻轻地打开《老人与海》这本书,浮现在我脑海中的是:一位饱经风霜的老人划着破旧不堪的小船,在危机重重的大海上乘风破浪,他靠什么支撑着?是靠坚韧不拔的意志、永远不可打败的精神!
这本书通俗易懂,但震撼人心:一位名叫圣地亚哥的老人一生以下海捕鱼来维持生计,可是他现在已经有84天没有捕到鱼了。就在这时,老人打算到海边去闯一闯。功夫不负有心人:出海的第一天,一条大鱼就上钩了,经过与大鱼的几天生死搏斗,老人终于将这个庞大的对手打败了。因为这条鱼很大,一路上引来了许多鲨鱼的攻击,老人并没有因为对手的强大而放弃,而是用鱼叉、大刀、棍棒与鲨鱼殊死搏斗。“人,不是为失败而生的,一个人可以被毁灭掉,但不能被打败掉。”这是老人所说的话,而正是这句话,一直让老人坚持到最后。
正如那次在酒馆里老人与一位从西恩富戈斯来的大汉扳手腕,最后将那个大汉的手一点点地扳倒在桌面上一样,老人身上的一切都显得年迈,显得消瘦憔悴,唯独那双眼睛,它们像海水一样蓝,永远显得不服输。
正因为老人一直保持着一颗年轻、永不言败的心,才艰难地打败了一个又一个强大的对手。老人永远是大海的主人!永不言败,坚韧不拔,不屈不挠……这些常人无法做到,一个看似平凡又不平凡的老人却都做到了,一个如何面对困难与危险,做一个顶天立地的“硬汉”老人的做法值得我们每一个人深思。