《伊索寓言》读后感
小时候,从一部动画片中认识了你,和主人公一起穿梭于你那奇幻的世界中,窥探玄机;于此刻,在书架的一角又与你的相逢,和你的作者们一起神游于是非黑白之中,齐声呐喊。故事依旧,但我发现了你——《伊索寓言》是如此深沉,好像一位饱经风霜的老人。
你在耐心地向后来人讲述着一个个深刻的教训。你把动物当作人,也用动物影射人,那一个个简短的小故事因此扣人心弦,一些不为我们察觉的真理便无声地飘入脑海,慢慢积淀,使人们的底蕴渐渐变厚,走向成熟与老练。
你的故事,常常吊人胃口,既而一语破天机。如《蚊子和狮子》,先生动简洁地描写蚊狮、蚊蛛之战,最后说:“经过大风大浪的英雄,常在小河沟里翻船。”发人深思。
有时呢,你欲言又止,给以人想象的余地。如《赫耳墨斯与雕像者》,结尾呢,你没说。于是,甲就猜:他一定会揍雕像者一顿;乙想:他也许会用法力使雕像者把宙斯和赫拉的雕像当饶头,他自己的神像自己用10个银币买走吧;丙的想法更绝:他气极了,回奥林匹斯山闹罢工,被他父亲宙斯叫来上了堂“政治课”,他痛改前非了。不知你本来想让这个故事如何发展下去呢?我想一定会更有意思。
毕竟是老人,以前的事你记得清清楚楚。你为我们展示了古希腊社会平民的有趣场景,一草一物都说得细致入微,涉及诸如假发、狗项圈一类日常用品,把我们带进了古希腊的家圆,我们可以从当时的老鼠喜欢吃何种食物,推断出一般人家中贮藏什么食物等,你还悲痛地告诉我们当时的人以何种方法添购奴隶。你让我们以历史为镜,
明天下兴亡之道。但我们知道你也曾有过许多错误的言论,可我们也知道,要让一位老人一下子接受新思想,不是一朝一夕的事,终有一天,你会抛弃天命与迷信的。正如你故事中的狐狸一样,你的形象也在不停地随着读者的年龄而变化,少年当你是老爷爷,青年当你是大智者,老人当你是老朋友,你是他们的函数,下一次我看你,你会变成什么呢?
但是,你沉默了,我知道,无论怎么变,你永远是古希腊人民留给世界的一笔精神遗产,一部受欺压的下层人们的精神抗争史!