《伊索寓言》读后感
《伊索寓言》相传为公元前六世纪被释放的古希腊奴隶伊索所著。相传伊索知识渊博,聪颖过人,他四处游历,收集各地民间传说,收集的故事便构成了这本《伊索寓言》。《伊索寓言》全书共收集310篇富有哲理的小故事,这些小故事中有些道理浅显易懂,有些哲理却还很深刻。我们大家所熟知的《龟兔赛跑》、《乌鸦喝水》、《狐狸和乌鸦》、《狼来了》等经典故事都是出自本书。在这个年纪和阶段读这本书,有些浅显但却被我们忘记的重要道理可以被重新拾起来,给我们生活上的启迪和思考。
笔者读的这本书的译者是刘荣,曾毕业于辽宁师范大学外语系。这个版本的内容不全,全书只有310篇故事(实际应该有357篇左右),所以在选择版本的时候尽量避免全书内容不全的书籍。
读完这本书,简单的列举几个读者觉得启发比较大的故事吧。
故事1:小山羊和狼
这个故事讲的是一个小山羊因为借助屋顶这个优势,狼无法爬上去,而在大声地辱骂和嘲笑下面经过的狼。狼回复了一句很有哲理的一句话,它说:“你也只不过是依仗着屋顶才敢这样骂我呀!”。这个故事也反映了社会上的一个现象,就是“高平台”上的最后一名会觉得自己是比“普通平台”上的第一名优秀。实际情况是,你是否有与其“平台”相对称的实力和比其他“平台”不一致人更优秀都是不一定的。“平台”可以给人幻觉,它会让你盲目地把它内化成你自己的实力标签。
故事2:寡妇和绵羊
这个故事大致讲的是一名寡妇为了省下剪羊毛的工费,自己动手剪起羊毛来。但由于该名寡妇并不懂得剪羊毛的手艺,所以在剪的过程中重重剪伤了绵羊。绵羊在疼痛之际说道:“你要是想宰了我,那么就请个屠夫过来宰了我,让我痛快点。如果想剪我的毛,那么就请请个剪毛匠来,你也不用现在这样一刀一刀的给我痛苦呀!”这个故事的哲理是,凡事追求节省和便宜并不一定能收获到最好的效益,不妨把一味追求节省的态度转变追求性价比,这样你可能可以收获更多的效益。
收获三:驴和青蛙
该故事讲的是一头伏着木料的驴子走到池塘边时摔了一跤,等爬起来的时候,它不仅身体摔得疼痛,而且背上背的货物也重了好多,因此他不禁在一旁感叹和啜泣起来。居住在此池塘的青蛙看到了这种状况,就跳过来安慰驴子道:“你这不过就是摔了一跤,像我们天天住在这里怎么办呢?”这个故事的寓意是人们往往能够承受巨大的悲伤和痛苦,却时常不能忍受生活上的一些小过小失。所以,所谓看开,会好很多吧。