《黑桃皇后》读后感
在历史上,俄罗斯无疑是一个不可思议的民族,她曾孕育了许许多多伟大的人——托尔斯泰、车尔尼雪夫斯基等,当然,少不了举世无双的亚历山大·谢尔盖耶维奇·普希金。
一位学者曾说:“普希金不是生活的导师,也不是生活的仲裁,但他永远不会过时,就像爱和恨,春和秋永远不会过时一样。”
我始终坚信,没有什么人能够完美地诠释优秀的文学作品究竟能给人的灵魂带来怎样巨大的冲击。我认为真正意义上的经典,是那种以最少的文字引出最深刻哲理的中短篇文章,若你愿意,可以去读鲁迅,读莫伯桑,并且绝少不了普希金。
在此我将引见他的代表作之一,中篇小说——《黑桃皇后》。
三个主要人物贯穿了全文——“俄国化了的德国人的儿子”赫尔曼,腐朽古怪的老伯爵夫人及纯情养女丽莎维塔。
赫尔曼在得知伯爵夫人掌握稳赢赌局的三张牌的秘密,表现出一种极其恶心的、非凡的虚荣与贪婪。当金钱迫使他丧失理智而杀害伯爵夫人后,请不要以为故事已经结束,普希金的游戏刚刚开始,神秘诡异的一幕启始了——伯爵夫人的灵魂告诉了赫尔曼纸牌的秘密——三点、七点和爱司。
凭借这三张牌,赫尔曼两次出手,赢得了可观的钱财,就当他把所有希望都压在第三张牌上时,意外发生了,出现的不是爱司,而是黑桃皇后!黑桃皇后的眼睛像极了伯爵夫人,他感到一阵毛骨悚然,我想这时借用布鲁斯的挽歌式描写形容他再恰当不过:“默默无言的双眼乌木一般黑亮,望着永无变化的地平线,以几百万年来与生俱来的耐心等待着从未升起的黎明。”
赫尔曼疯了,丽莎维塔则过上了幸福的生活。
就在那个灵魂极度需要被洗涤的年代,普希金以此文挖掘了俄国刚刚萌发的资本主义社会特制,同时从内心批判了沙皇时期的黑暗。
1837年,“俄罗斯文学之父”普希金被沙皇政府设计,死在丹特士枪下。
我想起泰戈尔的诗句:“天空没有留下翅膀的痕迹,但飞鸟已经飞过。”普希金就是这样,无论功绩与否,历史都将永远铭记他做过的努力,他也确实,已经走过。
我想要说得是,无论是普希金还是《黑桃皇后》,都只是文学世界的冰山一角——时代在变迁,日月在更迭,鲁迅曾《呐喊》与《彷徨》,莫里哀揭示《伪君子》,儒诺·凡尔纳行走《海底两万里》……
如此的伟大,这就是文学世界,借助书籍呈现在你我眼前。
读书吧朋友!愿你我都与书籍结为一生好友。