沈从文是本世纪最为优秀的文学家之一,也是著名的物质文化史专家。对于许多人来说他还是个迷学历高少,行 出身,有着传奇般的人生经历。时间证明,他许多作品今天依然显出极强的生命力。
《边城》是沈从文的代表作,展示给读者的是湘西世界和谐的生命形态。《边城》发表于1943年,小说描写了山城茶 头全总的两个儿子的曲折爱情,青山,绿水,河边的老躺公,16岁的翠翠,江流木排上的天保,龙舟中生龙活虎的 。
《边城》中的一切都是那样的纯净自然,展现出一个诗意的自然环境与人类社会,然和最终美好的一切只能存在记忆里,天保与 一个值一个出走,祖父也在一个暴风雨的夜晚死去,一个顺乎自然地爱情故事以悲剧告终。《边城》是一个关于湘西苗族的“民族寓言”的经典文本。
沈从文生于湖南凤凰一个就军官家庭,后因家庭转入困顿,刚刚小学毕业,年龄还不满十五岁时,即侧身行伍,到人世间去学习,其后数年间,她随当地军阀部队辗转于湘, 边境及 水流域各地。
三十年代初,沈从文在创作的同时,主编《大公报》文艺副刊,并以其在文坛的影响,被视为“京派”作家年轻一代的新领袖,1999年以后,由于“历史的误会”改行从事古代文物研究,并先后出作《明绵》《中国丝绸图案》等……
沈从文的一生是坎坷的一生是奉献的一生。沈从文先生的文学《边城》《湘雨》在国外有重大影响,他的作品被译为日本,美国,英国,前苏联等十多名国家或地区选进大学课本两度提名为诺贝文文学奖评选候选人。
沈从文1988年5月因心脏病突发,在北京寓所逝世,故居于1991年被列为省人民政府重点物保护单位,拨款进行了整修,故居陈列有沈老的遗墨,遗物和遗相,成为凤凰最吸引人的人文景观之一,每天来瞻仰者 不绝。