《藤野先生》读后感
鲁迅先生所写的《藤野先生》是作者在日本仙台求学时的恩师。
藤野先生表现出平等待人的态度,因为关心弱国子民的学业,他朴素而伟大的人格令人肃然起敬。他所做的一切都很平凡,如果我们不设身处地想象鲁迅当时的处境,便很难感受到这位老师的伟大之处。
鲁迅先生在日本仙台时,受到了当地学生的排挤。而鲁迅的恩师,藤野先生,并没有所谓的民族偏见,并对弱国子民的学业无比重视。
从“东京也无非是这样”,表现出作者失望的情绪。成群结队的“清国留学生”摆弄辫子,赏樱花,学跳舞……作者对中国留学生浑浑噩噩释的生活,表露了作者愤懑和厌恶之情。
在文章中“日暮里”这个驿站名,不由自主得使人想起“日暮途穷”这个词语,反映了鲁迅忧国忧民的思想。“水户”是朱舜水客死的地方,鲁迅对他的爱国之情十分敬仰。
从《藤野先生》这篇文章中,深深地表达了作者对藤野先生的感念之情,从关心学生,
严格严谨,体贴入微,学者的探究意识中,表现了藤野先生对鲁迅的重视和没有民族偏见的思想。
但在最后回国后,作者更是表达了对藤野先生的感激,怀念之情,但最终导致作者弃医从文的根本原因是中国人的不觉醒使鲁迅先生看到更需要疗治的是国人的灵魂。
从《藤野先生》中,体现了作者深深的爱国之情。
《藤野先生》这篇文章,体现了藤野先生的形象是严谨,正直,热诚、没有民族偏见品质。
《藤野先生》暗写了作者的爱国之情,由作者的爱国之情不由得联想了我们青少年应该有爱国之心,不怕困难的精神。