寒假期间,我读了高尔基的名著《童年》,读完后,我心久久不能平静,我深深感感受到了阿廖沙童年的痛苦。
《童年》讲述了阿廖沙四岁时,他的父亲就逝世了。他随母亲来到了外祖母家。后来,母亲又漂泊他乡,阿廖沙从小就与外祖母与外祖父相依为命。他的外祖父十分贪财,专横,残暴,经常毒打孩子们和他的妻子。而他的外祖母却和蔼可亲,教会了阿廖沙许多做人的道理。他还有两个性情暴躁,自私的舅舅,他们整天为了争夺一些财产打得头破血流。他们的妻子和徒工都被他们害死了。家里处处弥漫着人与人之间炽热的仇恨,阿廖沙就这样心惊胆战的度过了他的童年。
读完《童年》后,我深深的感受到当时社会的腐败,我对俄国的儿童感到同情。和阿廖沙相比,我们的生活是多么的幸福呀!我们每天坐在宽敞明亮的教室里听着老师讲课,回到家就有美味的佳肴。父母处处顺着我们,不愿意让我们受一点委屈。我们就这样过着养尊处优的生活。但有时,我们只是遇到一点点的小困难就会退缩而这些困难与阿廖沙相比,又是多么的微不足道。我们既然生活在如此美好的生活中,又有什么理由不珍惜时间,不珍惜我们转瞬即逝的童年呢?读了《童年》后,才知道什么是童年,什么是美好童年,为什么要珍惜童年。
读完这本书,我们应该学会珍惜。生活中有太多的美好值得我们留念,正如我们即将逝去的童年。不要对任何不堪失去信心,总有一些人或一些事令我们悲痛甚至绝望,但只要我们保持一颗永不磨灭的信心,坚持下去,就一定会迎来黎明的曙光,感受到生活的美好。
从小就听大人们唠叨:”你们这一代真是生活在蜜罐里“,我一百个不服气,谁小时候不是丰衣足食、无忧无虑呢?直到读了《童年》这本书,我的想法才有了巨大的改变。
《童年》是高尔基”人生三部曲“的第一部。书中讲了高尔基幼年丧父,在外祖父家度过童年,他得到外祖母的疼爱、呵护,外祖母讲述的优美童话故事也深深感染和熏陶了他,同时目睹了两个舅舅的自私、贪婪,这些生活中的善与恶、爱与恨,影响了他幼小的心灵,给他留下了深刻的印象。
高尔基小时候的生活艰苦,他的自强不息让我深受感动。他上学时,穿着妈妈的旧皮鞋、外婆的旧衣服改制的外套,同学们嘲笑他像囚犯,叫他”方块“。晚上他睡在窗户和灶炕之间的一块小木板上,露在外面的脚常常被蟑螂咬伤。可是小高尔基从不为生活贫困自暴自弃,每逢节假日就拿着布袋穿街走巷捡破烂,用换来的钱给妈妈治病,想想我们现在的生活,能够说要什么有什么,从来不为衣食住行而操心,反而常常因不满心意而闹情绪,有时还不能体谅妈妈工作的辛苦,把许多力所能及的事情交给妈妈去做,高尔基渴求知识、热爱读书的品质我更比不上了,我虽然也酷爱读书,但为了多看场球赛,也会毫不客气地挤掉读书时间,想想真是惭愧啊!
虽然时代不同了,生活水平也有很大提高,但高尔基面对困境不屈不挠的精神,依然激励着我们努力学习科学知识,磨练坚强的意志,向自身的理想勇敢冲锋。