《童年》读后感
《童年》是前苏联作家高尔基自传体三部曲之一,因为讲述的是自己的亲身经历,所以写得十分传神。
主人公阿廖沙三岁时父亲去世,迫于家庭生计,被寄养在外祖父家。外祖父开染坊,此时因为社会原因,经济困顿,外祖父的生意已经开始衰落,他也因此变得越来越专横暴躁,时不时就打人。阿廖沙的两个舅舅也天天吵着要分家,分财产,家中整天乌烟瘴气,让人特别压抑。有一次,阿廖沙在表哥的怂恿下把白桌布染成了蓝色,导致外祖父的毒打。阿廖沙的母亲因为受不了如此压抑的环境,丢下幼小的他,离开了。在这样缺少爱的环境下,阿廖沙变得更加孤独。
但外祖母阿库林娜是一个勤劳、善良的人,也是给予阿廖沙关心和爱护的最多的人,也是对阿廖沙影响最大的人。当家仓库燃起大火时,所有人都望而生畏,只有外祖母冲进火海中,将会爆炸的硫酸盐提了出来,减小了家庭损失,保护了更多人的安全;在外祖母和邻居吵架后,阿廖沙为外祖母报仇,将在地窖中的邻居锁了起来,外祖母知道后,马上去开门,并且将阿廖沙狠狠的数落了一顿;她还从一只猫的嘴中救下了一只受伤的八哥;每天晚上睡觉前,都会对阿廖沙讲童话故事……外祖母用行动对阿廖沙进行教育,阿廖沙从她身上学到很多优秀品质,为阿廖沙后来走向社会带来很大影响。此外,阿廖沙在外祖父家的玩伴“小茨冈”、邻居“好事情”都给予了他人生很大影响。小茨冈在外祖父毒打他时替他阻挡,这是珍惜朋友之情的表现。后来高尔基身上都具有这些优秀的品质。阿廖沙珍惜这些人,愿意和他们交往,他爱外祖母、爱伙伴和邻居,因为从他们身上他学到很多。从中我们可以看出,阿廖沙是个自律性很强、懂得珍惜的人。
我的身边有许多爱我的人。在家里,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆都围绕我转,无微不至。每天妈妈烧好饭、洗好衣服,才叫我起床,吃过饭后,送我到校,然后匆匆上班,晚上陪在我身边,看着我做作业,有什么不懂得,细心为我讲解;爸爸双休日总会陪我放松,带我到一些有意思的地方去,让我了解社会,增长阅历;在老家的爷爷、奶奶、外公、外婆经常带一些家乡特产给我吃。读后感·在学校,我能感受老师和同学对我的爱,我是读初中才转到县城去的,刚开始感觉自己很难适应,节奏跟不上,基础又不牢,学习成绩不太理想,很让我灰心,曾经很长时间很消沉,也对爸妈讲过要回老家学校。老师和同学没有放弃我,他们经常给我讲解题目,当我考试进步时适时给我鼓励,让我信心大增,至今仍忘不了语文老师奖励给我的蛋糕。七年级第二学期我已开始适应,成绩有了一定进步。妈妈不止一次地说过,我能这个班级学习是我的幸运!
相信每位同学都和我一样,享受爱都是满满的。同阿廖沙相比,我们身边都是关心、爱护我们的人,我们不缺爱,但为什么有一些人不能感受到并珍惜呢?有些同龄人却经常和父母做对,逃课,干违纪违法、对己对人都不好的事,真是不应该。
懂得感受爱的人,才会爱人;懂得感恩的人,才有爱心。我们应该懂得自律,学会珍惜,学会感恩。