童年似一杯浓浓的咖啡,暖到你的心窝;童年又似一杯淡淡的茶,让你回味无穷;童年似暴风雨后的彩虹,五颜六色,炫丽无比;童年又似那晚霞后的余光,那么让人怀念;又似那弯弯的小路,伴随着你成长。风儿不可能将这温馨的回忆给吹掉;雨儿也不可能把这一件一件感人的旋律淹没,只有可爱的阳光将它照射,将它保存。——题记
每个人的童年都是丰富多彩的,自从阅读了高尔基先生的《童年》后,我便深有感触,高尔基先生的《童年》向我叙述了这样一个小时候的阿廖沙,故事是这样的:小主人公阿廖沙在父亲去世后,随母亲寄住在外祖父家中度过岁月。其间,阿廖沙得到外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲述的优美童话的熏陶,同时也亲眼目睹两个舅舅为争夺家产争吵打架以及在生活琐事中所表现出来的自私、贪婪。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨在阿廖沙幼小的心灵上留下了深刻地印象。阿廖沙就是在这种“令人窒息的,充满可怕的景象的狭小天地里”度过了自己的童年。在故事中有几个片段让我印象深刻,例如:花园里,甲壳虫围着白桦树嗡嗡地飞。
隔壁院子里桶匠正在工作,当当地响。还有霍霍的磨刀声。花园外边的山谷里,孩子们在灌木丛中乱跑,吵吵声不断地过来。一种黄昏的惆怅涌上心头,非常想到外面去玩。这朴素清新的语言充分体现了孩童的天真烂漫。作者用细腻的文字描写了一副活泼,欢快,精彩的外面世界。是的,童年是美好的,但有时候,它却不一样了。
又例如:阿廖沙因为好奇,把桌布放到染桶里,结果被外公狠狠地打了一顿,但是在打的过程中所有人都幸灾乐祸。在这个片段中的阿廖沙是痛苦的,是值得令人同情的。
从这本书中,我还看到了一个慈祥的外祖母,她对上帝虔诚,对人良善、忠厚,对丈夫容忍、体谅;她聪明,能干,健谈,会跳舞,会讲童话;火灾里指挥若定,火灾后为舅妈接生;她是大家庭的好主妇和顶梁柱,是阿廖沙最贴心最亲爱的朋友。
看了阿廖沙的童年后,我深感幸福,童年时的我,生活在父母的怀抱里,成天与小伙伴们嬉戏,在一起放风筝,一起在公园奔跑。和阿廖沙的童年相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的,是没有烦恼,没有痛苦,更是无忧无虑的。现在,有许多的孩子甚至不懂什么叫做“打”,因为阿廖沙们从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。阿廖沙们丰衣足食,要什么有什么,又是父母的“掌上明珠”、“心肝宝贝”,怎能和高尔基那悲惨的童年相提并论?年代的不同就是这差别,一个是天堂,一个是地狱;一个充满阳光,一个到处黑暗。美好的童年真是来之不易啊!
回忆过去,展望未来,人生的道路还很长,需要我坚强地走下去。虽然我已挥手与有趣的童年告别,但是我会用童年时的那份纯洁的心和乐观的态度去面对今后人生的各种坎坷,让童年那美丽的花朵永远开放在我的心中。