很有幸阅读了临沂四小沈思洁老师所著的《窗前的童年》,一页一页的翻看,喜欢散文的我被迷住了。在老师眼中最最简单的事情,在作者的描述下,总是那么优美,其中给我留下印象最深的是《渴望飞翔》这一篇文章。
在文章中,沈老师写道:如果我们想要支持彼此内心的生活,我们一定要记得一个简单的真理:人类的心灵不想要被别人解决,它只是想要被人看到和被人听到,人类的内心深处无不渴望着被灵犀相通的人来关注或回应,否则,就会感到枯寂与孤独。孩子的内心深处都渴望自己有一双洁白无暇的翅膀。在每一个生命的开始,在每一个清晨的开始都想努力展开所有可能和不可能的飞翔。
多少年了,教师和学生在应试教育中磨平了棱角,冷却了热情,冰封了理想。青少年教育专家孙云晓认为:“童年的快乐是一生快乐的源头,童年的不幸是一生不幸的开端。一个人如果失去了快乐的童年,将来是无法弥补的。”中国人历来的教育方式,就是填鸭式的大满灌,恨不得让孩子把每时每刻都用在学习上,认为这样才是对孩子最好的爱,这样才能把孩子培养成人。可是我们想过吗?自己的人生经验对孩子是不是真的有用?孩子们是否应该有自己的思维方式和表达方式?是否应该走一条属于自己的路?知心姐姐卢勤在《心灵尘暴》一文中写到:“今天孩子成长的环境呈现三大三小,生活的空间越来越大,生长的空间越来越小,住房的空间越来越大,心灵的空间越来越小,外面的压力越来越大,内在的动力越来越小。”强行安排孩子的时间,让处于成长发育阶段的孩子超负荷高速运转,这样会对孩子的心理和生理造成负面影响,而且会扼杀孩子的天性,不利于孩子创新思维和创造意识的培养。当我们在抱怨今天的孩子不好教,抱怨孩子们不懂事,缺乏上进心的时候,是否想过要改变孩子们的成长环境呢?是否想过要改变我们为人师者的教育观念呢?是否想过放下师道尊严,尊重孩子,理解孩子,与孩子平等对话,还孩子一片自由的天空呢?不要硬把孩子塞进老师设计的模式中,要让他们在自然的环境中无拘无束地成长。因为孩子的梦想远比老师计划的还要远大。
泰戈尔曾说过:“培养学生面对一丛野菊花而砰然心动的情怀。”让教育展现幸福魅力,在这场与幸福约会的美丽旅程上,不仅将幸福作为教育的内容,更将教育行为本身当成一件幸福的事情来做,拥有这样的情怀,我想学生会恋上课堂,爱上教育,教育就很自然的为学生幸福而有意义的一生创造良好的基础。
新式的教育不是填满水桶,而是点燃火焰;教师不是单纯的传道授业解惑者,而是为了学生的幸福叩响学生心灵的使者,让每个学生的眼睛闪烁智慧的光芒,心灵绽放幸福的笑容。小心轻放每颗心灵,且歌且行,仰望星空,放飞梦想,与幸福教育来一场美丽的约会,一起驻足远走生命的幸福旅程。
人总给自己太多的桎梏,放开手,让孩子独自踏上征程走一段吧,让我们彼此的心灵都留下一片空白,别总让记忆涂满色彩。给孩子一片自由的天空,不要设置条条框框与藩篱,就像鱼游大海、鸟飞天空,那种自由的惬意便是一种享受,这才是理想的教育。