环境污浊,无法抹杀对美好未来的向往;童年坎坷,也挡不住阿廖沙执着的追求。《童年》使我领略到了别样的童年经历,阿列克赛不幸的身世,悲惨的童年生活,让人深深的同情。但是他最后的成功也与他的童年有关:正是因为他的童年中养成的勤奋,不好吃懒做的习惯,外祖母等人又给予了他光明和爱,他才能成为一个博学的人,伟大的人,俄罗斯无产文学奠基人。
那我们呢,我们的童年跟他比就是天上人间,但我们这么好的环境都是上一代人,上上一代人打拼出来的。网上曾经有个段子,一位老爸训斥她的儿子说,我们那时候学习比你勤奋多了,儿子反驳说,那为什么我们的生活比你们好呢?为什么呢?因为现在好的环境是上一辈人打造出来的。他们的童年可谓十分的贫苦,我曾经看过一本书,叫作《水边的文字屋》,其中有一篇文章叫《关于肥肉的历史记忆》里面谈到过:那是一个全民渴望肥肉的时代;土地干焦焦的,肠胃干焦焦的,心干焦焦的,甚至连灵魂都是干焦焦的;油水,在那个时代是一个令人神往的词,是大词,是感叹词。还写了一件事:我们大学组织开荒,不允许私自买东西吃,但我们因为太饿偷买了一罐肥肉罐头,八天后一位同学来传达通知时竟然在我们寝室还闻到了罐头味儿……诚然,他们的生活十分贫苦,条件也不好,但这使得他们大部分人都会发奋读书,而且心地善良,所以都会有一个光明的前程。这说明有时候童年吃苦也是有好处的,它能锻炼我们的一些能力,帮助我们养成一些好的习惯。
但是我们现在都生活在蜜罐里,家务事基本上不过问。就拿我去比赛来说,跟我一间房的那位队友。基本上没洗过衣,纵然洗过,也只是开水一烫了事。相比之下,外国的学生确实比我们更好,日本学校的食堂都是学生自己分配人员,这几个去食堂端饭,吃好饭,自己都要放好餐具。那几个留下来打扫卫生,打扫完了再回教室,老师根本不用操心。美国的学生上学全部都是自己背书包,连总统的子女也不例外。孩子背着大小包,父母两手空空是常事。不像中国,一放学,父母就把书包接到了自己的手上。家长包揽了一些我们的一切事物,我们只用管学习和玩,相比之下多么的自在。所以其他国家优秀真不是意外和幸运,而是一直以来自律,独立品质的养成。
我想这可能是现在中国游戏风挥之不去的原因。法国可为此立法定罪。而中国呢?因为青少年不用操心任何事,无聊,游戏便作为一种消遣和打发时间的工具而出现,然后玩多了不就上瘾了吗?我们的球队一共有五男三女,我和另一位男生住,剩下三男一间房,第二天我去那三个男生的房间,看到了一屋子的狼藉,他们就在这样的房间里打了一晚上的游戏与三国杀,还不打扫房间……看到了吧,他们已经没有自己打扫自己房间的意识,原因就是平时一有空就打游戏这个习惯的养成,并没有自己打扫卫生的习惯。
所以有时苦真是个好东西,它能让人成功,让人沉稳,不吃苦哪来的真正的成功。但如果我们把吃苦当作一种不光彩的事呢,那它就会让人自卑,其实吃苦并没有什么不光彩的,不是有一句话说了吗,“劳动人民最光荣”。
但有一点要记住,蜜罐是我们的权利,而不是我们的权力,我们可以不选择呆在蜜罐这样的生活中,但我们不能把它当作是我们理所当然的生活环境。