《童年》这本书是高尔基写的。高尓基出身贫苦,他的在他三岁的时候就因病去世了,所以高尔基的一生几乎是跟他姥姥和姥爷在一起。在父亲死后,他和姥姥坐船去尼日尼,在去的过程中,出生没几天的小就死了,姥姥便安慰他。我很慈祥的姥姥,她胸怀宽阔、善良!高尓基幼年丧父,11岁即为生计在社会上奔波,当过装卸工、面包房工人,贫民窟和码头成了他的社会大学课堂。饥寒交迫的生活并没有把他打垮,他以的毅力自学。就这样,只上过两年小学的高尔基在24岁那年就发表了他的第一部作品。因为高尔基在俄语中的意思是,所以他的生活很痛苦。他咀嚼着生活的苦味,创作出了《童年》等伟大作品。
关上这本书,我的内心久久不能平静,感觉高尔基的童年生活好艰苦。他被人欺负、打骂,人对他不管不问,甚至也打他、骂他,但他还是坚强地在这个里地生。我为自己感到庆幸,没有出生在那样的年代,也没有受过苦。天天过着衣来伸手饭来张口的。我为自己感到,有外公把我当做心肝宝贝宠着,不让我受一点委屈。看到我也笑得合不拢嘴,还有爸妈等亲人们爱着。我的童年是无忧无虑的、灿烂的、五彩的,没有泪水。不但充满了欢乐,还充满了幸福,所以我要好好现在的一切。《童年》这本书让我感觉到了高尔基小时候的悲惨遭遇。但他的精神十分感人,他虽然处于那种社会和贫困的家庭,但他没有泄气,对生活充满了。我也懂得了在艰苦生活的中要不断地锻炼自己,要认认真真地学习,不怕困难,不怕挫折,持之以恒,将来也成为对社会有用的人。
最近,我阅读了世界文豪高尔基写的一部长篇小说——《童年》。
《童年》是高尔基以自身经历为基础创作的自传体小说三部曲中的第一部(其他两部分别为《在人间》和《我的大学》)。它讲述的是阿廖沙(高尔基原名阿列克谢的昵称)三岁到十岁这一时期的童年生活。文中的主人公阿廖沙就是作者高尔基的真实写照。
主人公阿廖沙悲惨的童年生活打动着我:阿廖沙在父亲去世后,随母亲寄住在外祖父家。外祖父开了一家染坊,但随着家业的衰落,他变得吝啬、贪婪、专横、残暴,经常毒打外祖母和孩子们,狠心地剥削手下的工人。阿廖沙的两个舅舅也是粗野、自私的市侩,整日为了争夺家产而争吵斗殴,疯狂虐待自己的妻子。然而就是在这样一个可怕的环境里也不乏温暖与光明。外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生活。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心,她还经常讲一些怜悯穷人和弱智、歌颂正义和光明的民间故事给阿廖沙听。外祖母那对世界无私的爱丰富了阿廖沙,使阿廖沙充满坚强的力量以应付困苦的生活。这种存在现实生活中的爱与恨以及善与恶在他幼小的心灵上留下了深刻的印象。阿廖沙就是在这种“令人窒息、充满可怕景象的狭小天地里”度过了自己的童年。
与阿廖沙相比,我们的童年生活是没有烦恼和痛苦的,更是无忧无虑的。有许多小孩子是家里的“小皇帝”“小公主”,是父母的“掌上明珠”,从来没有经历过被人用鞭子抽打的滋味。那一定是一种无法想象的痛苦吧!如此比较,我们的童年生活和阿廖沙的童年生活真是天壤之别啊!
我细细品读完《童年》后,感受颇深:我们现在的幸福生活是来之不易的,因此,我们应该要珍惜现在的幸福生活!