窗边的小豆豆读后感
我爱看书,看的书也很多,但我最喜欢的书还是《窗边的小豆豆》。
这本书讲得是小豆豆在一所与众不同的学校里发生的事情,那所与众不同的学校就是巴学园。小豆豆原来并不是巴学园的学生,她因为在原来的学校接二连三做出了异常的举动,影响了整个班,被迫退学,来到了巴学园。巴学园是一个奇特的学校,那里有奇特的教室——一个个废弃不用的电车车厢;那里有与众不同的午餐,每到午餐开始时,校长就检查大家有没有带齐“山的味道”和“海的味道”,说白了,就是陆地上和海洋里的食品而已,但是校长却用这方法使学生们不偏食;那里有着奇特的教学方式,每天的第一节课,老师就把当天要上的内容写在黑板上,让学生从自己喜欢的内容开始学,这样大家都学得特别起劲;那里有……。这所在别人眼中不像样的学校,其实是小林校长凝聚了的心血。
除了主人公小豆豆,我最喜欢小林校长,因为他懂得倾听,他和小豆豆见面时,竟然听小豆豆滔滔不绝地说了四小时,而且没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦,甚至连一个哈欠也没打!他觉得孩子们是自由的,不能约束的,所以创建了巴学园,在巴学园里小豆豆终于能顺利地和大家一起学习,一起相处。
其实小豆豆就是作者,巴学园也是真正存在的,但是却摧毁于战争,因为那时刚好是第二次世界大战,美国用飞机投下的燃烧弹烧毁了巴学园,小林校长的心血也毁于一旦,不过他很平静,对他的夫人说:“噢,下一次,我们办一个什么样的学校呢?”
真可惜啊!如果巴学园还在,大概不会有孩子讨厌上学。因为在巴学园,放学了,孩子们也不愿意回家,第二早晨,又盼着早一点去学校。真希望还有巴学园一样的学校呀!