窗边的小豆豆读后感
在暑假里,有一本书我反复看了好几遍,那就是《窗边的小豆豆》。这本书自1981年出版后,成为日本历史上销量最大的一本书,现在被译为多种文字,带给全世界几千万读者笑和感动。
《窗边的小豆豆》主要讲述小女孩儿小豆豆因淘气被原学校退学,后来她来到巴学园,在小林宗作校长的爱护下,这个一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了大家都能接受的孩子,改掉了许多坏习惯,并奠定了她一生的基础。
“小豆豆”展现了作者儿童时代,成年后,他曾任联合国的一名教育大使。
令我感兴趣的是巴学园的一些校园生活与日本和中国的学校不一样,是学生们理想中的学校。如:学校的围墙是由灌木围成的,每天坐的座位可以根据自己的兴趣而更换……富有情趣的校园环境使学生们心情愉快,学习兴趣增加,学习效率提高。
最主要的还是学习方法的不同:老师将一天学习的各科的知识点都先写在黑板上,接着学生们自己学习,学习的顺序自定,可以从自己喜欢的科目开始,不懂的地方才问老师,有很大的自由。如果大家在上午就自学完所有的课程,下午就可以自由活动。
我觉得这样的上课方式能提高学生的自觉性,效率明显比几十名学生坐在教室里上课好,能用有限的时间学习更多的知识。
但这种上课方式有利也有弊,由于这样学习完全靠自觉性,所以如果有人本身就不喜欢学习,那他在哪都什么也学不到。
《窗边的小豆豆》结合了教育与学习,值得一看。