我对作者对这本书前半段的描写十分着迷,让我切身的了解了集中营的生活,那里充满了恐惧,屠杀,暴力,不平等,饥饿,扭曲。犹如地狱一般,但是作者利用他的智慧,和上帝恩惠,活下来了,这就是奇迹。记得作者描述的,集中营的人就是用纸一样皮肤包裹着骨头的骷颅,严重营养不良;每一次调离集中营,他们都不知道下一个目的地是死亡还是继续着苦难的日子;睡觉前第一件要做的事情是要抓完身上的虱子,要不睡不好觉;集中营的人要努力表现的能干活才能活下去;看到身边的人做噩梦不舍得叫醒他,因为害怕他觉得醒来以后发现这里的生活还不如噩梦……活下去,需要强大的意志,作者做到了。感谢和平的时代,让我们这些平凡的人有饭吃,有衣穿,有觉睡。文章的后半段的各种疗法可能有效,但是我没有看进去,文章最后的点评部分有一句话触动了我:他努力启发我们要认识到自己的能力,要明白通过选择的力量可以帮助我们达到我们的目标。同时这个世界的情况不妙,我们只有竭尽所能,否则情况只能越来越糟。