活着这本书,余华先生写成可能有些年了,以前一直听说,却到今天才读到它,没有别的原因,实在只是由于这书的名字最近最郁闷的心情就是在心里嘀咕,自己到底为了什么而活着,人又为什么而活着.
怀着一种探索人生意义的心情,囫囵吞枣的一口气把它读完,我没有像以前读其他作品一样,怀着一种挑剔的眼光往找作者的毛病,而是带着一种对生命敬畏的情绪,从开始读到最后.
整本书里的人物都是悲剧,而最悲的是福贵一家子的命运,而这一家子中更为悲的则是福贵,一大家子人一个个的离开了他,到老了,但连个给他送终的人都没有,可是他却没有放弃生命,他坚韧的活着.
“死了都要活着”,这是老全的一句话,道出了人生的真正意义,不是一有苦难就想着往死,也不是一有悲伤就想着往逃避人活着,就要活着,好好的活着,为活着而活着.
无论碰到什么样的事,我们都应该勇敢的往面对,只要活着,总有希看,死了,不即是一了百了.
以后,假如心里有什么不好的动机,我会告诉自己,连富贵都好好的活着,你还有什么不能承受的?