暑假里,我看了《书香童年》这本书,使我感受很深,受益匪浅。书里的每一个故事都包含了不同的道理:有讲爱心的,有感恩的,有坚持就能成功的等等。
其中让我最感动的一个故事叫《爸爸的鼓励》。故事主要讲了一个出生在贫困家庭的叫个狄更斯的孩子,有一天和爸爸来到富贵人家居住的大厦,羡慕得不得了,但对于他来讲要想买下富丽的大厦简直就是痴心妄想。可是他爸爸不这么认为。他鼓励儿子好好学习、好好工作,只要努力,坚持不懈,总有一天你也会拥有成功的。
狄更斯把爸爸的话牢牢记住了,为了改变贫困状态,他努力自学识字,尝试各项谋生技能,坚持不懈。终于用自己的双手买下了那座富丽堂皇的大厦。还成为了英国著名的文学家,实现了自己的理想。
反思自己,父母为我创造了优越的生活环境,让我好好学习,可是我不知道珍惜,总是和他们对着干,不听他们的话,对于学习抱着做一天和尚撞一天钟的态度,做事半途而废,怕这怕那。让父母操心、难过。现在,我要把心态调整过来,努力学习,无论遇到什么事,不怕困难,相信坚持就一定能成功,相信自己就一定能行!