傅雷家书读后感
“归来也,风吹平野,一点香随马”——题记
这绝不是普通的家书,它是一部极好的艺术学徒修养读物,也是一部充满着父爱的苦心孤诣,呕心沥血的教子篇。
一封封看似纸薄又沉甸甸的家书,灌溉了傅雷夫妇对儿子傅聪的关爱与教导。他一生正直严苟,对儿子从音乐深入艺术,再“水平的”渗入文化,融入到生活的点点滴滴,他似乎塑造了一个符合他自己理想中的人物。
《傅雷家书》有言“赤子孤独了,会创作一个世界,创造许多心灵的朋友。”我想,独立清高便是他的世界,风骨也便与他同行。傅雷想告诉傅聪,艺术是从纯洁的心灵来的,赤子永远不惧怕孤独,因为自己在遭遇惨境,缺少朋友时,要能够“宁静致远”,专心自己的事。而人类最纯洁最美好的情感,是相通和永存的,所以,普天下的赤子都不会孤独。
傅雷说过:“温柔的人有时候会显得懦弱,刚强了近乎专制。幻想太多了未免不切实际,能干的管家太太又觉得俗气,只有长处浅有短处的人在哪里呢?世界上究竟有没有十全十美的人或事物呢?自己又完美到什么程度呢?”
傅雷其人实在是一个离完美极近的人,因为傅雷说过“没有完美,绝对的完美”。他善于写作,会画画音乐等,直率又正直,谦虚而又极端的严格,有时也有一丝的温存。
梅花在寒冷的冬季盛开,它傲,它烈,它勇敢,傅雷的离去,让人叹愿宛如这样绵绵小雨,吱吱唔唔的,无法痛快,本无他意,却让人心生难过。但先去的决心是痛快的,连他遗书中的火葬费也清楚的算好。所有的事,一一安排好,痛饮一杯“酒”,结束平凡的一生。
傅雷如同凋落的梅花,已枯萎,但雪地中,处处都有他的清香,永不消逝……