最近我读了《爱的教育》这本书,没读前我以为这只是一本平凡而又普通的小说,但是当我刚读完几行时就对这本书爱不释手了。
这本书是意大利著名作家爱德蒙多.D.亚米契斯的作品,这本书以日记的形式描写了一位四年级小学生安利柯的所见所闻,以及老师在课堂上朗读的引人思考的“每月故事”。书中也描写了许多安利柯身边平凡而又善良的小人物:卖炭人、小石匠、铁匠的儿子、带病上课的老师、一身正义的卡隆......以及它们平凡的日常生活。这些看似平凡的人和事,把我们带进了一个充满爱的温馨世界,让我们在爱中不知不觉地受到教育。
就拿《勇敢的洛佩谛》这一章来说吧,洛佩谛是一位二年级小学生,有一天早晨,他在上学的路上看见了一位一年级小学生挣开妈妈的手,往马路对面跑,可他一时没站稳,摔在了马路上。这时,有一辆车正往他倒下的地方开过来。眼看孩子快要被车子压到了,洛佩谛勇敢地冲了过去,把他救了出来。可还没等他收回自己的脚,车子一时刹不住车,他就被压伤了。洛佩谛舍己救人的精神不就是我们学习的榜样吗?
读了这本书,它让我受益匪浅,它让我懂得了舍己救人的精神;知错就改并不晚;不能有嫉妒心;不能嘲笑别人......