《爱的教育》读后感
爱就像空气,虽然天天都在我们身边,但经常被我们忽略。爱可以给学生带来无限的学习动力,但爱在何处?我们常常这样问自己。是的,爱看不见,摸不着,犹如透明的空气,弥漫在我们四周,却不被我们所察觉。读了《爱的教育》,我找到了问题的答案。
爱,其实很简单。无论是父爱,母爱,友爱,还是师生之情,爱国之情,都时时刻刻伴随在我们身边。
《爱的教育》里没有乏味的说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹。它所写的只是一些平凡而善良的人物,它以一个四年级男孩恩利科的眼光,讲述了从四年级十月份开学的第一天到第二年七月份在校内外的所见、所闻和所感,其间还包括父母为他写的许多劝诫性的、具有启发意义的文章,以及老师在课堂上宣读的一个个感人肺腑的故事。爱是整篇小说的主旨,就在最平实的字里行间,融入了种种人世间最伟大的爱:老师之爱、学生之爱、父母之爱、同学之爱……每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑。
通过安利柯的描述,我了解到把学生当亲人的老师才能让学生感到温暖。当安利柯的先生说道:“除你们以外,我没有别的家属在世界上,除了你们,我没有可爱的人!你们是我的儿子,我爱你们,请你们也欢喜我!我一个都不愿责罚你们,请将你们的真心给我看看!请你们全班成为一家,给我慰藉,给我荣耀!”先生的这些话,让所有的学生都信服他。虽然我无法做到这位先生的如此坦诚,但想想,我是否用平等的目光看待所有的学生了呢?当两个孩子同时犯了错误,有时,我会凭我直觉判断,然后毫不留情的批评那个我心目中的差生,却不知,受了一肚子委屈的孩子在暗自垂泪,也许在他们的眼里,我不再是个好老师。“宽容和尊重学生,只要你们有勇气承认自己的错误,我绝不会责怪你们”。这是安利柯的先生们给的我另一个启示,无论是表扬还是批评学生,我们的目的是教育学生,只要目的达到,又何必在意学生是否接受了惩罚。
常有家长拽着自己不听话的孩子,慷慨的对老师说:“他要是不听话,你就狠狠地打”。然而,我只能把这话理解成为善意的谎言,教师不适合充当暴力实施者,面对一群天真的孩子,我们需要的是充分的精力去打一场持久战,老师的的一个拥抱、抚摸,对孩子来说,也许比严厉的批评效果更好。书中给我的启示是:做一个温柔的“严”师,用充满爱意的语言来严格要求每一个学生。
“爱的教育”是治疗心灵创伤的良药,是打开学生心扉的钥匙,爱给人力量,给人温馨,也给人美丽的心灵和情感。让孩子们心中拥有爱,很多问题就会在爱的暖流里溶解。这就是“爱的教育”。