古往今来,有许多为了目标而坚持不懈、执著追求的成功人士。他们无论遇到什么困难,无论遭到什么不幸,都有一个共同特点――不肯低头折节、坚持不懈,勇敢地面对这个危机四伏的世界。我敬仰坚持不懈的人,坚持不懈是我的座右铭,也是我的人生真谛,因为它让我知道了“坚持就是胜利”这个道理。
记得我八岁的一个冬天,爸爸带我去登山。来到山脚,那山在茫茫的薄雾的衬托之下,这座山显得神秘莫测,高耸入云,让人不禁想起神话故事中的妖魔鬼怪。我摇摇头,一脸不屑心中想道:不就一座小山嘛,不到长城非好汉!
我一言不发地向上攀登,把家人远远甩在后头,山上吹来的风撩乱了我平日梳理得整整齐齐的头发,我也顾不上把它梳平。不一会儿,我的额头已冒出一层细密的汗珠。
爬到半山腰,我渐渐体力不支,渐渐慢了下来,渐渐掉队……我张了张口,刚想喊住爸爸,却愣住了:一位年过七旬的老爷爷,他白发苍苍,身体瘦弱不堪,一双枯木似的手颤巍巍地抓着一根拐杖。我惊呆了:连一位老爷爷也坚持爬上山顶,那我们这些年纪轻轻的少年凭什么放弃?我把刚要说出口的话又咽了下去。
我不顾家人劝阻,吃力向上爬,我此时心中只有一个念头――坚持!
终于,我爬上了山顶。我为自己感到骄傲,因为我战胜了自己,坚持到底。