暑假里,我读了一本书,名叫《根鸟》作者是曹文轩。这本书主要讲了:一个少女到悬崖上采花,掉进了峡谷里。她出现在一个叫根鸟的少年的梦里。根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……一个个场景奇妙而玄妙。根鸟成长在现实与梦幻之间,他瘊定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、遥摆、清醒、执着,一往无前,他在痛苦中尝着快乐。
其中,令我印象最深的是根鸟在鬼谷的那段日子。他每天要背矿石、脚上还铐着脚镣。脚镣磨破了他的脚跟,使他无法入睡。那些人对他严加铐打。根鸟的一次次逃跑,都换来了失败。因为脚镣碰在石头上会发出声响。一次次的逃跑使那些人想对他红珍珠,只要吃了红珍珠,就会忘记一切,死习塌地干活。可老巫师告诉他不能吃,于是他将红珍珠倒了,第二天,那人为他松了脚铐,就在那天,他烧了满山的红珍珠,逃走了。
读了这本书,我认识到,当一个人苦苦寻找自己的梦时,经过一次次挫折而长大,那就必须有顽强的毅力。我们要向他学习。