《根鸟》讲述的是一个十四岁小男孩。一次他打猎,射中了一只白鹰,白鹰脚下有一张字条:在大峡谷有个叫紫烟的女孩。之后他每一天都梦见她在大峡谷,他便启程去寻找了。
根鸟去寻找西边大峡谷的路上,路途遥远,谁能相信一个小孩能走这么远的路呢在路上根鸟所遇到的人都嘲笑他,但根鸟并没有因为他们的嘲笑而退缩,反而让他更加快脚步往西走。最终在他的坚持不懈下他找到了大峡谷。
根鸟之所以能找到大峡谷,就是因为他有着坚持不懈的精神。如果我们在日常生活中,也有根鸟那样的精神,那么还会有什么困难是我们无法克服的呢!
记得有一次,奥数班上完后留下了一道题作为家庭作业。回家后,我把其他的作业都做完了,可是只剩下那一道题我不会做,当时教师说这道题是可做不可做,会做就做,不会做的等下节课讲解。但我始终觉得先把这道题弄懂,下节课在听教师讲解,效果会更好。当时姐姐不在家,于是我便自我做了起来。我苦思冥想,列了很多草稿,最终算了出来。
我解开这道题靠的不就是坚持不懈吗只要坚持,多大的困难都会迎刃而解!