“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮”
斯特里克兰,一位在别人眼中家庭美满,事业有成的证券经纪人,突然抛下所有,远走他乡,只为在陌生城市,做自己热爱的事。
他在巴黎穷困潦倒,吃尽苦头,甚至勾引救命恩人的妻子,导致她自杀。这些麻木不仁的举动,从另一个侧面磨练了他对艺术的感知力以及坚定梦想的信念。他对家人朋友和情人都非常的残忍冷酷,对世俗的一切表现的傲慢不屑,然而对自己热爱的艺术(画画)有着一种超越本能的、癫狂的痴恋乃至极致的追求。
时光荏苒,他最终厌倦了繁华的大都市,直到与塔西提岛的相遇,才让他彻底停留下来。这是一座古老而美丽的岛屿,在那里,他娶妻生子,同时创作了很多伟大的作品。