这本书是真正“读完”的一本书,自己一个人在压抑的房子里,在喧闹的城市旁边,发出声音,用录音机记录,感受主角的那份不羁放纵。
城市笼罩在嘲晣雾气,灯光在失去,占满天的星坠落在屋顶,无奈在枝头上得意的很难听。
想起大二寒假在回家的火车上,窗外,一望无际的麦田在黑夜中陷入深渊,高高挂起的残月倒映着远处城市霓虹灯的冷光,在嘈杂之中,在节奏之下,远离沈阳的陌生与流浪,拥抱家乡的自由和归属。那种感觉大概就是追寻内心最向往,用最急切的脚步,不顾世俗与刚认识的朋友,不顾感情或按部就班的生活,回到最渴望的地方,用一天宅,一场球,两杯酒,几里路,用最自由的形态来诠释对未来的放荡不羁。当然这与主角的经历相比,太过肤浅,但是沿途的心情大概和那幅画一样。
那画面荒诞奇幻,是创世图景,伊甸园、亚 当和夏 娃什么的吧?是对男女人体美的礼赞,是对大自然的歌颂,崇高而漠然、优美而残忍,似乎让你在恐惧中感受到空间的无垠、时间的无尽。那些赤身裸体的男女,既属于大地,又超脱尘寰。他们由泥土捏成,似乎还保留着泥土的气息,却有某种神性。人类的原始天性赤裸裸摆在你眼前,让你不由自主地畏惧,因为你看见了自己。
自由本已来之不易,而为了自由如此偏执的人,是真的勇士!