《月亮和六便士》是英国著名作家毛姆代表作。关于这个题目,六便士是英国价值最低的银币,和月亮一样都是圆的,闪闪发光的,但是一个崇高,一个卑微,一个理想,一个现实,可能永远都无法同行吧。
小说主要讲了主人公查理斯思特里克兰德原本是伦敦的一位成功的证券经纪人,人到中年后却迷恋上绘画,突然弃家出走,到巴黎去追求绘画的理性,并最终选择弃绝文明世界,来到南太平洋与世隔绝的小岛上,在那里终于找到灵魂的宁静和适合自己的艺术气质的氛围,创作出一幅又一幅令后世震惊的艺术杰作。
主人公之前的生活是稳定的,优越的,幸福的,也是平凡的,也许是无趣的。平静的波涛下藏着暗潮涌动,也许你我都是其中一员,虽然大部分的我们都是不甘于平凡,却又害怕打破平静,担心风雨过后不是彩虹而是更凶猛的风暴。无疑主人公是大胆的,是不可思议的,是不走寻常路的,是神经病的,敢于做真实的自己,敢于追求自己的爱好,尽管追求艺术的道路上有数不尽的坎坷,也从不后悔,也甘之如饴,最后在小岛上被病魔缠身,双目失明,依然坚持在墙壁上作画,给世人留下了巨作的同时也留下了无尽的思考。
生活不止有眼前的苟且,还有诗和远方。你是选择遥望还是选择追逐?等风来,不如追风去!