《弟子规》读后感
今年暑假我们班主任张老师要求我们要读一本好书,并要写一篇读后感。于是,我就选了《弟子规》这本书,读了这本书我才发现,原来做人也有许多规则。因此,我认为想做一个受人敬重的人就得有规有矩,有礼貌,尊老爱幼,守信用。
这本书的第一部分是“人则孝”,这里主要是教育我们要孝顺父母、亲人。父母把我们带到这个世界,他们是我们最亲的亲人,他们所说的,所做的都是为了我们好,所以无论如何,我们都应当听从他们的教诲。而且不管他们爱不爱我们,我们都要用自己的真心去爱他们。因为,我们总不能忘记养育之恩吧?在《弟子规》里面就有写到“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤。”它的意思是:不管父母、亲人爱不爱你,你都要尽你做人的孝道,尊敬父母、亲人。
《弟子规》的“总叙”篇为我们介绍了《弟子规》正文要讲的主要内容:“孝”篇告诉我们如何孝敬父母:“悌”篇告诉我们要尊敬长辈,与兄弟和睦相处;“谨”篇向我们端正了日常行为,要有一个好习惯;“信”篇教育我们要诚信待人;“泛爱众”篇让大家知道要爱护所有群众,不分贫富;“亲仁”篇告诉我们必须要仁义,否则人品不好;“学文”篇告诉我们要好好学习,要有好的学习计划、态度—这就是古代学生的“日常守则”。
在这本书里讲了许多故事,在这这些故事里蕴藏着深刻的人生哲理。让我感受最深刻的是:“读书法,有三到,心眼口,信皆要。”这句话的意思是说,读书的方法讲究三到;就是心到,用心地想;眼到,仔细地看;口到,专心地读。仔细想想这句话可真是太有道理了,结合我平时的日常学习去体会这句话确实也是如此,比如说背语文课文,我是先默读两遍,再大声朗读两遍,再分段背诵,然后再反复读,最后整篇连背。
《弟子规》是我们的良师益友,它能让你明白许多人生道理,它能教你如何做一个品行端正的人,这个暑假读了这本书让我受益匪浅,以后的暑假我都要多读这样的好书,不断丰富自己的知识!