《弟子规》读后感
弟子规,圣人训。首孝弟,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。一篇短短的千字短文阐述完了整个人生所需要的处世之道。以前虽然接触过,但从未曾去认真地细读体会,直到今时今日,才完全领悟到《弟子规》的博大与精深。《弟子规》又名《训蒙文》,全文三百六十句,总计一千零八十字,共分为七个部分:即孝、悌、谨、信、爱众、亲仁、学文,前六项属于德育修养,后一项属于智育修养,列述弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范,特别讲求家庭教育与生活教育的践行。
《弟子规》不仅仅是儿童时期的启蒙教育教材,在当今社会,更适于当代青年学习。由于《弟子规》是近几年才开始被提倡研读,所以当代青年错过了从小学习的机会。但也正是如此,当代青年正处于最好的学习时期。《弟子规》全文以文言文的形式阐述人生哲理,以儿童的文学水平很难去透彻的理解。而当代青年正处于人生的鼎盛时期,有足够的文学底蕴和切实的人生经验,能够轻松地研读和深沉地体会。以我个人而言,《弟子规》是一把尺子,一把度量道德品行和为人处世的尺子。入则孝,百善孝为先,孝道是一个人最基本的道德品质。出则悌,尊重他人是一种美好的品德,不尊重他人的人无论如何也得不到别人的尊重。谨字篇则让我明白个人行为应当端庄严谨,不可以随意放逸,这是一个人的基本素养。诚信,是美德,更是立身之本,在当今各个行业,大至公司集团,小至摊位小贩,都把诚信放在首位。泛爱众更多的是让我懂得如何与别人相处,如何待人接物。而亲仁,则告诫我要时刻向有仁德的人学习。最后的余力学文更是详细解说了如何去学习,真正做到学以致用。而我觉得,学习并不仅仅局限于书本和课堂。别人的一言一行,一举一动,都可以是学习的对象,见贤思齐,见不贤而内自省,把学习应用于每一天的日常生活中,这才是学习的最高境界。
《弟子规》确实是一本好书,它是孔子思想的精华所在,它对于一个人的成长和素质养成有着巨大的积极作用,它应该被推广普及,让这个世界,再多一些温暖和正能量。