《弟子规》读后感
读《弟子规》之前我天真地认为我是一个“好人”,最起码也算是一个孝顺的人也是一个有爱心的人。读《弟子规》之后我对自己是这样评价的“孝道中的皮毛,爱心中的空心菜”。就是说孝我只做到知道我有父亲有母亲。可是从来不懂得感恩父母。父母爱我们是天下最大最真的爱,而如今的我们对父母“爱”更多的却是隔阂与不耐烦。
翻开通讯录看看通话记录拨出去的电话号码里几乎找不到父母的号码,偶尔看到父母的电话看看时间已经是半月以前拨过的了。那一刻你会想象什么?
我在那一刻脑海中忽然出现了一个公益广告镜头。那也许是一个周末,也许是一个节假日。一位白发苍苍的慈母准备了一桌丰盛的晚餐。在等待孩子们的归来,忽然一阵电话铃声响起,在厨房忙碌的母亲匆忙地在围裙上擦干了手,笑容可掬的接起了电话。电话里传出了这样的声音:“妈我今天有事来不了了”,电话便挂断了。母亲久久没有挂电话也许她还在听什么可是此时电话里传出的只有嘟嘟嘟嘟……那一夜苍老的母亲在沙发上和衣而睡了,因为她太累了连被子都忘盖了。
这就是我们的父母,盼儿女回家的父母。她们需要的是儿女们能在周末或节假日回家吃吃饭,跟儿女说说话别无它求。这就是天下大爱无边的父母。可是儿女们都忙、都忙啊!
《弟子规》第一篇我读完了,这一篇也为我深深的上了一堂人生哲理课,我明白了父母的辛苦,父母的期盼。如今我们是做不到早晨起来前去给父母请安;也做不到晚上父母睡觉时给他们铺好被子;也做不到父母身体不舒服时去给他们煎药。但是我们可以做到每天给他们打个电话;可以做到每天告诉他们自己在外面很好,不要让他们担心;可以做到告诉他们要吃好一点,有好吃的再不要存起来;可以做到告诉他们身体不舒服时要按时吃药。可以做到告诉他们今天你真的想他们了。
让我们大家一起祝愿天下父母健康幸福吧!