《海底两万里》的读后感
我喜欢读书,因为每本书都带给了我丰厚的收获与丰富的感受,寒假我读的是法国作家儒勒·凡尔纳的代表作之一《海底两万里》。阅读之前,对这本书就有一些耳闻,听到同学津津乐道的谈论,我的心早都痒痒的了。寒假里,带上期盼,带着一份好奇,我随着鹦鹉号开始了一场梦幻般的的海底探险之旅。
这部小说的情节环环相扣,我的心绪也时刻被故事情节吸引着,故事发生在1866年,大海里有水怪出没,为了驱赶海怪,政府出动了林肯号驱逐舰,而文中的我是一名教授,参加了这次的行动,当我们发现了海怪时,才知道它是一艘潜水艇,然后我和助手登上了潜水艇,认识了尼摩船长,在他的带领下,我们在海里遨游,看到了海底壮观的景色,而且认识了许多海洋生物,同时,也经历了很多的磨难,可是到最后,潜水艇被强烈的大漩涡吞噬,我们三个却幸运的获救了。
这部小说故事情节曲折,跌宕起伏,扣人心悬,就好像我也跟随他们真真切切的经历了一样,有种身临其境的感觉,本书中故事人物刻画的栩栩如生,在经历种种困难时,他们各自表现出的独特的性格与特点,尤其是鹦鹉号的建造者尼摩艇长,作者把他描绘成带有传奇色彩的神秘人物。给书增加了很多的神秘色彩,他勇敢睿智有胆有识,而且善良,当他看到战友死去时,他会无声的落泪,他会把美好的一切送给可怜的人,我想作者一定是想通过尼摩艇长的这样的人物来表达自身的希望和观点吧!
整个旅行过程扣人心悬,与大蜘蛛大鲨鱼搏斗,反击土著人的围攻等,这本书介绍了很多海洋里的生物,让我们对浩瀚的海洋有些了解,体现出了作者丰富的想象力和所拥有的科学知识,海底世界的美妙是难以用言语所描绘的,他让我们为之感叹,为之折服,相信读过此书的人,都会留下美好的回味,也希望自己也能经历一次神奇美妙的海洋之旅。
作者通过故事的情节想告诉我们人类,要树立保护环境的信念,禁止滥杀海洋生物,同时我们也该树立理性思维,懂得什么是真正的善与恶,是与非等问题。