《海底两万里》的读后感
最近,我读了一本科幻小说——《海底两万里》。里面扣人心弦的场面经常让我激动不已。这本书的作者是儒勒·凡尔纳。他是一位有名的法国科幻作家。
故事发生在1866 年,海上出现了一只被断定为”独角鲸“的怪物。法国生物学家彼埃尔·阿尤纳斯教授受邀请参加捉捕”独角鲸“的行动,他在捉捕的过程中不幸和助手康赛尔、鱼枪手尼德·兰坠入水中,落到了怪物的身上。其实,这怪物不是什么独角鲸,而是一艘奇特的潜水艇。这艘潜水艇叫”鹦鹉螺“号,船长尼摩是一个智慧过人、一心想与世界隔绝的人。在他的带领下,教授经历了一次难忘的旅行:从太平洋出发,经过印度洋、红海、地中海、大西洋、南极以及北冰洋。可以说,他们走遍了全球!最后,阿尤纳斯教授他们不辞而别,离开了如梦如幻的海底世界。
让我印象最深刻的,莫过于第四章的南极大陆了。在这篇故事里,教授他们被冰块冻在了海里,氧气马上就不够了。在这危险时刻,大家齐心合力,撞开了冰层,获得了生还的希望。这使我想到了自己。我曾和妈妈约定过,每天写一篇日记。当时我认为,一篇日记算什么,我一天写十篇也行啊。可是,不到两天,我就把这件事忘了。教授他们靠坚持不懈的努力,成功逃脱,为什么我不能靠自己的努力写好呢?坚持、努力,我将会终身受益。
合上这本书,我为作者丰富的想象力感到惊叹:水波摇曳的海底森林;神秘的阿拉伯海底隧道;蕴含丰富煤炭的海底煤矿,没有丰富的想象力,怎能写出这样精彩的故事?