《山羊不吃天堂草》读后感
在国庆长假的这几天,我读了《山羊不吃天堂草》这本书,我深深的被触动了!
主人公明子因生活所迫,不得不跟随师父三和尚到外面的世界闯荡谋生,碰到黑罐一起生活,与师傅三和尚做起了木匠生意,明子就负责招揽生意,虽然他们一天到晚辛勤劳作,但是,他们拥有的钱是极少的,少到甚至不够一个月的饭钱。为了钱,他们甚至做出了几件傻事:偷木料,赌钱……最终,明子想起在家乡他家养的一群羊,一群饥饿的羊,面对一片长得高贵诱人的“天堂草”却不肯将头低下,若干天后,竟一只只壮烈地倒毙。明子没继续下去,他讨厌这种生活,厌倦了,这永远被孤立在一旁的城市生活,他明白,这里不属于自己,呆在这里只会让自己更孤独,自己应该回到属于自己的生活!于是,他离开了师傅三和尚和黑罐,一个人独立创业去了。后来他又遇上了儿时的玩伴——-鸭子,于是和他一起开始了新的创业生活……
明子这种自强自立。坚韧不拔的精神是值得我学习的。以前,我觉得自己就像明子一样,从小镇到狮城,语言的不同,家庭生活条件的不同,自己永远不可能融入都市人的世界。有时真是感到陌生与孤独,想去努力学习也没信心。值得庆幸的是我遇到了两位理解我关心我的陈老师,每当我面临困难。学习失去信心时,慈母般的老师总是给予我鼓励和耐心的教导,让我树立信心,鼓起勇气去学习。读了《山羊不吃天堂草》这本书,我决心向主人公明子学习,不怕困难。不怕失败。积极向上,自强。自信,努力学习,实现自己的理想和抱负!