滴水穿石的启示读后感
今天,我读了一篇文章,文章的点点滴滴使我深受启发。
这篇文章是——《滴水穿石的启示》。本文介绍了安徽广德太极洞内“滴水穿石”的奇观,借助了古今中外:李时珍、爱迪生和齐白石三位名人成就事业的例子,告诉我们:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。而“目标专一,持之以恒”这八个字眼深深的烙印在我的心中。
德国音乐家贝多芬说过:“涓滴之水终可磨损大石,不是因为它力量强大,而是由于它不分昼夜地滴坠。只有勤奋不懈的努力才能拥有知识的技巧。因此,我们可以确切地说:不积洼步,无以至千里”。贝多芬生下来只是一个普通的平凡人,从小喜爱音乐,喜欢谱写曲子。他二十六岁时听力衰退,晚年失聪,这对一个“音乐家”是一个致命的打击。但他没有一丝放弃之意,孤寂的生活并没有使他沉默和隐退,振作起来,依然拼命的谱写曲子。贝多芬去世之后,他作的曲子得到了众人的欣赏,因此成了一个名副其实的音乐家。
贝多芬成功不是因为他天生是天才,而是坚定的信念:目标专一,持之以恒。
在小学一年级,爸爸妈妈给我报了书法班,我很不情愿,但不能违背,只能顺从爸爸妈妈的意思去做。书法班开课第一天,书法老师让我们练横竖撇捺。在课堂上练,回到家还要练,真是糟糕透顶。于是,我再也忍不住了,我跟爸爸妈妈吵、闹,爸爸妈妈在也经不住我们的折腾了,只好不上了。那时的我小,不懂事,以为“解放”了。后来,我后悔了。书法老师也是这样一步一步的过来的,我幸苦难道他不辛苦吗?
读完这篇文章,安徽广德太极洞内水滴“滴答滴答”的声音时时在我耳边响起。
一粒细细黑黑的萤火虫竟能在茫茫黑夜里星星般闪亮的发光。水滴就像萤火虫,力量虽小,但只要“目标专一、持之以恒,就一定能成就一番”事业“,所以,我要学习!