滴水穿石的启示读后感
读完《滴水穿石的启示》,我对一段话深有感触:我们知道,雨水是以很快的速度从高空落下来的,它的力量肯定比太极洞里的水滴大得多,但它却不能把石块滴穿。这是为什么呢?因为它没有专一的目标,也不能持之以恒。是啊!俗话说得好:有志之人立长志,无志之人常立志。有志之人好比文中的水滴,立下高远的志向并持之以恒,最终取得成功。而无志之人好比文中的雨水,立下一个志向却半途而废,又重立一个,又半途而废…… 没有一个专一的目标,也不能持之以恒。为此,文中举了三例:李时珍、爱迪生、齐白石用来证明这理论。再仔细想想,诺贝尔、 居里夫人等成名成家的人,在前进的道路上,也是靠着滴水穿石的精神。
反过来讲,那些一事无成的人,不就和文中的雨水一样吗!杨红樱的一篇童话里写道,小猫学捉老鼠,还没学一会儿就烦了,去学走钢丝,摔了一跤后学算术,觉得数太多好麻烦,改吃西餐,又差点被刀子切断脚,只好重学捉老鼠。从这个事例中,我们应该明白了一个道理:要想获得成功,就必须有专一的目标和持之以恒的精神。
既然水滴都有持之以恒的精神,那我们又有什么理由不能持之以恒呢?在我上一年级时,上课总是开小差,老师点名有谁不认真听课也总是点到我,我下定决心要改掉这个毛病。在老师的帮助下,我用了大约一个学期,终于改掉了这个毛病。由此可见,只要我们持之以恒,好好学习,就一定会成功!我一定会铭记滴水穿石给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。