《橙色女孩》,有一点点诡异的书,因为这本书有的部分是用倒叙的叙述手法,而这个叙述的人已经——去世了。书中的“我”是一个14岁的男孩,他和他妈妈,还有他的继父,以及他同母异父的小妹妹一起生活。某天,他奶奶从他儿时用过的童车里发现了一封信,很长的信——他已去世的父亲写给他的。整本书写的就是他父亲写给他的这封信的内容,还有他自己的感想和附言。“橙色女孩”其实就是他的母亲,这封信写的就是他父母的“童话故事”。
“70年代末一个深秋的下午,在电车站,父亲撞翻了一个身着橙色衣服的女孩怀抱的满筐橙子。之后他们在一间咖啡馆里再次邂逅,女孩仍然穿着那件橙色衣服,怀里依旧抱着一大袋橙子。正当父亲为他俩再次的偶遇感到诧异时,女孩眼里竟满含泪水地转身而去。父亲木然地伫立在街头,任由她消失在茫茫的人海中。
他们第三次相遇是在圣诞节那天。分别时,父亲终于向女孩表达了自己的爱意,并问她何时还能相见。女孩许诺半年后愿与他长相厮守的约定,随即再度消失。当他们又一次相遇时,父亲终于知道了这个神秘的橙色女孩的全部故事。