我看到那个迷失的男孩,在他灵魂的两侧,一边是无望的孤寂,一边是沉痛的欢娱。
莫言的文字是浑浊的,很平淡也很古老,有泥土的气息,他营造的意象,沉重而浓郁。
爸爸从书架里翻出那本1986年的《透明的红萝卜》,吹去书面上的浮灰,小心翼翼地递给我,我翻开书,一股淡淡的霉味扑面而来。
莫言大多写乡村中的事,那些我不曾了解的旧时代中的事,比如《透明的红萝卜》,那个能看见蓝色阳光的男孩,那个倔强得让人心疼的孩子。
黑孩很小,却有全身的伤疤,他曾有过很好的童年。“那时候父亲还没有去关东,后娘她不喝酒。”可是等他父亲去了关东杳无音信,酗酒的后娘在他身上留下了大大小小的疤点。他开始喜欢在自己的世界里享受一切,“水面忽地一暗,好像鱼群惊惶地散开。一走起来,愉快的感觉又出现了,好像鱼儿又聚拢过来。”他总会忘了身边的人,身上的苦,身处的世界。