今天我在网上翻阅书籍的时候,被这本书给深深地吸引了。读完之后才知道,原来这本书将101个哲理以故事的形式向我们展现,给人很深的印象,下面就让我谈谈我的感悟 。
这本书中每个哲理都对应着一个或两个故事,并且这些道理都是我们熟知的一些道理,如 绝望时希望也同时在等你,梦想不在多而在于它的开花结果等等。但在困难面前我们往往连这些简单的道理都想不起来,因此,我们应该好好的去读这本书,因为它会告诉我们很多道理。
我觉得里面最好的故事莫过于第二个和第三个了。第二个故事讲的是一个训鲸师训练了一头8000公斤重的鲸,使它能跃上6.6米的高度的绳子。原来他每次都稍稍提高一点高度使鲸鱼在不知不觉中超越极限 ,取得了超凡的成功。这也让我想起了同学在背单词时都头疼,其实我们每天只背一个单词还很容易,但是很多人都担心自己会学前忘后而放弃学习。但如果我们要求自己“每天进步一点点”并把它看做维持生命那么重要,那么我们的生存层次也会一步一步上升。 第三个故事 讲的是一头马和一头馿的对话。这个故事告诉我们设定目标是走向成功的第一步。但在制定目标时,一定要克服自身的不利因素。这样,对实现我们的目标有很大好处。
因此目标不在于明确或不明确,不在于高深或肤浅,不在于伟大或平凡,而看他是否适合我们。
《101个青年人必知哲理》真是本文学巨著呀!