《爱的教育》读后感
《爱的教育》中有一篇父亲写给安利柯的信,题目开门见山,《要知道感恩》。文中一句“安利柯,假如你只爱我,而不爱你的恩人,特别是除了父母之外,对你的恩情最为深重的老师,那我就会很不高兴,我会生你的气,就不认为你是个好孩子!”这句话真切地道出了感恩的真谛。安利柯的父亲在教育安利柯感恩老师,这与本书的主题“爱”并非无关联。由此可见,“感恩”与“爱”是唇齿相依的,一旦没有了“感恩”或“爱”,则唇亡齿寒。
生活中也有感恩吗?答案是肯定的。感恩父母,在父母过生日时说句“生日快乐”,送点亲手制造的小礼物,千里送鹅毛——情深意重,爸爸妈妈一定会喜笑颜开的。感恩老师,好好学习,天天向上,争取取个好成绩,不要辜负了老师的一番期望和谆谆教诲。感恩同学,平时在同学开心时一起分享快乐,困苦时一起分担失落。感恩社会,宁可天下人负我,不可我负天下人。感恩大自然,足下留情,脚下留青,花草树木就是感恩大自然最好的礼物!
让我们怀揣着一颗感恩之心,沐浴感恩的洗礼,在感恩中茁壮成长!