《爱的教育》读后感
昨天,看完了《爱的教化》这本书,让我深受启发。书中的小主子公安利柯是一个刚上三年级的学生,诞生在一个衣食无忧的学问分子家庭。他学习勤奋努力,待人真诚友善。安利柯的父亲是位工程师,家里的条件也算小康,他的父母都是乐善好施的人,经常教育安利柯要帮助穷人和有困难的的人。
安利柯的身边有着一群心地和善,充溢爱心的同学。安利柯最钦佩的同学是卡隆,这个火车司机的儿子具有高尚的心灵,面对被欺压的弱小者他经常会挺身相助。毕业时,安利柯和他的同学们都恋恋不舍地离开了自己的老师和校长,心中充溢了无限眷恋和感谢之情,父亲也特意带他乘火车去探望自己44年前的小学老师,给他上了一堂“敬重师长”的好课。
其中,令我印象最深刻的是:一个二年级的学生洛贝谛,为救一个最低班的小学生,他的脚被马车压在底下,骨头都压碎了,从而自己身处险境。看了这个故事,我对洛贝谛的钦佩油然而生他可以为了一个跟自己毫无关系的人而受伤,这种志气是许多人所不能及的,这种志气是我们缺乏的,这种志气是我们应当去学习的。、读了《爱的教化》这本书,我懂得了要多多帮助那些有困难的人和须要帮助的人,把爱传递下去。