读完《爱的教化》,我深有所感。这本书是意大利作家亚米契斯写的,通过小学生的口吻,描述了发生在四年级学生中的动人故事,反映了社会各阶层人与人之间的关系和他们的生活状况,以及他们对各种事物不同的看法、不同的情感与不同的处置方法。作者通过对生活朴实的描写,使人感到人类多么须要相互帮助,相互关切,相互包涵,相互理解!书中的主子公有很多的小伙伴,他们是可爱的、讲道理的孩子。虽然有的学习落后、有的贫困、有的残疾、有的富有,但是主子公从不计较,与他们一起开快乐心地玩耍、快欢乐乐的学习,并从快乐和欢乐当中受到了教化。《爱的教化》这本书塑造出了一个个看似渺小却不平凡的人物:小石匠、卖炭人的儿子、少年鼓手等,这些平凡的人身上发生了很多感人的故事,在我的心中激起一阵阵剧烈的情感。我有很多挚友,但知心的挚友屈指可数。读完了《爱的教化》这本书,我最终懂得了怎样让自己的知心挚友多起来。找挚友不应当分贫困富贵,更不应当因为自己的挚友学习差了就认为他不是你的挚友。作为真正的挚友,应当在他们困难的时候去赐予帮助。比如,我们班的谢叶涵同学,她助人为乐,经常帮助同学,所以她有许多知心挚友,我要向她学习!
这本书还教了我很多做人的道理,让我受益匪浅,让我懂得了该如何做人!