《爱的教育》读后感
一个人如果宽宏大度,那一定就会是个胸怀宽广的人。在《爱的教育》这本书中,处处都是拥有高尚品质的而值得我们尊敬的人。
《爱的教育》以一个四年级男孩安利柯的眼光,用日记的方式描写了10月开学到第二年七月间他所记录的各种各样感动人心的小故事。
让我印象最为深刻的是《争闹》这篇文章。安利柯被同学克莱谛不小心碰到了,因为自己心理的一些想法而去报复对方因此两人出现了争闹。下课的时候在准备与克莱谛争个高下时却被对方的一句“我们再像从前一样,大家和好吧!”而感动,最后化干戈为玉帛俩人和好如处。
这让我想起同样的事情也在我身上发生过。课间活动时间同学不小心踩了我一脚,“必须要踩回去”这个想法在我脑袋里马上一闪,同时我的脚也重重的踢到了同学的衣服上,小小的一件事情却让我俩产生了一场不小的动静,最后却是同学先向我道歉了。现在回想起来,要是当时他不向我道歉,我还会怎样的不依不饶,真是太不应该了。
文中的克莱谛就是拥有宽广胸怀的人,他能够谅解别人的错误,向同学首先伸出友谊的双手,他值得我尊敬和学习。