吴承恩的《西游记》是我国四大古典名著之一。里面介绍了孙悟空一行保护着师傅唐玄奘西天取经的故事。他们一路上,历尽千辛万苦,克服种种困难,最后终于得以取得真经。
孙悟空生性好动,不怕困难,爱捉弄八戒,但他从不退缩,碰上厉害的妖魔更是勇往直前。他拥有强大的法力,总能打败妖魔鬼怪。猪八戒爱偷懒,好吃、嘴馋,还笨,总是被捉弄。但他虽然粗心大意、大大咧咧,却也很是可爱呢。沙悟净,吃苦耐劳,身上背着许许多多的行李,再苦再累,也毫无怨言。
三打白骨精时,白骨精变化多端,三次都被孙悟空的火眼金睛识破并打败,最后被杀死。师傅一看以为孙悟空滥杀无辜,猪八戒又多嘴的怀疑悟空,一气之下便和悟空断绝了师徒关系。之后,孙悟空便被逐回了自己的家——花果山。唐僧没有了悟空的保护,再一次落入了妖怪手中。这就是相互不信任、互相猜忌、草率下决定的后果。如果我们是一个集体,就不能相互之间不信任,因为团结力量大,集体之间要是出了矛盾,怎么能战胜困难呢?所以集体之间要团结互助。唐玄奘是一个没有主见、容易动摇、容易被眼前景象迷惑而不会深入思考的人,如果他仔细分析,又怎么会看不出破绽,想不通呢?
在三位菩萨化作美丽的姑娘时,猪八戒没有经住考验,受到了惩罚。可见他是一个经不住考验的人。我们不能被一时的利益冲昏头脑,因为往往那些利益只是一时的小利益,更重要的是日后。所以我们要经得住诱惑,才能成大事。
一份耕耘,一分收获,面对苦难,不退缩,要勇往直前敢于面对,《西游记》这部经典很好的向我们展示了这一点,历经九九八十一难,最终取得真经,师徒四人从未后悔过,我们在学习上、在人生路上,不都是一样的吗?
光是这几点,就领悟了这么多道理,《西游记》不愧是四大名著之一啊,我个人认为,它是四大名著中最经典的一部巨著呢!