经过书店的时候,我总看见小学生手上或多或少地拿着习题集;去学琴的时候,我总看见个子不到我胸口的孩子或熟练或生疏地招架手下的乐器。他们的表情微微茫然又似乎痛苦,像是认识世界之后感到格格不入而恐慌。
世界正在失去孩提王国不是吗?我们曾经对世界怀有好奇与信赖,愿意用直线的眼光去观察一切,但后来,不知是什么时候,我们变得麻木、坚强,一如赫胥黎所言的提前硬化。
成人自以为是的爱是一个起因,但我们同样也需要承认,自己对世界的妥协才是根源。世界不需要批量生产的成熟,在这个创造缺失、色彩匮乏的年代里,我们更需要找回失落的童真。
童真是神仙的金手指,点化一片清明,一片明亮,融化世间一片浑浊,一片狼藉。它是扬子笔下彩羽小公鸡的一声引吭的初啼,是马克思17岁为自己直接供奉的无私与纯洁。它一直活在我们的心里,等待我们的呼唤。
做一个纯真的人,过滤世界给予的伤害。我们无法选择亦无法改变世界的面目,它有它的规则,但我们可以坚持回避它恶意的那一面。在信息芜杂的当下,我们更应懂得筛选的重要性,让自私冷漠欲望罪恶退散,拥抱温和善良刚强美好。
做一个富有童趣的人,同世界握手言和。童趣并不拘泥于时空,只要你愿意,何处无趣?夏日驱蚊烦恼,学沈复喷烟为鹤就是一种童趣;宫崎骏为五岁的儿子画一部电影,让女孩在浪尖上奔跑又何尝不是一种童趣;让自己的心变年轻,世界就是你的游乐园。
做一个少年人,最重要的是打开心灵。在汉语的世界里,我们可以轻松为少年下定义,但真正深入才明白,它是我们心灵的一处所在。所以不打开你的心,你是无法到达的。驾一叶心舟穿波澜而去,看云是仙子衣裳,看水是神的一滴,看山是巨人肩膀,看自己是分花拂柳而来的少年。
成熟是一种美,童真是另一种美,它不聒噪却生机勃勃,它不圆润却棱角分明。它是上天赐给大地的彩灯,装点黑夜与白天。
时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。少年是华章,是烟霞。让我们长作少年人,常伴童真行!