尊敬的莎莎老师:
您好!
我读过了你教导学生不要作弊的故事。您的一言一行,使我深受感动。您如此语重心长地教诲那个大学生,留给我很深的印象。
首先,我为那个大学生的作弊行为向您表示深深的歉意。我更要为您教导学生的言行,向你致以最最崇高的敬礼。作为一名教师,您出人意料地向那个学生下了跪。但我知道,您不仅是在向那个作弊的学生下跪,而且是在向所有曾经作弊,正在作弊的学生下跪。您用您的行动,启发和感化诚实的孩子!在我们中国,几乎没有一个老师给学生下跪,对下跪者本身来说,这也是一种耻辱。我没有想到,您在那个时候,竟有如此大的勇气,真是令人敬佩!而我们的一些教师在发现自己的学生作弊的时候,往往只采取简单的责骂手段。这样做,不仅没能使他们认识到自己作弊的错误性、危害性,更增强了他们的“逆反心理”。“你不让我作弊,以后我偏要作弊,看你拿我怎么办!”倘若所有的老师都能如同您这样,用真诚、慈母般的话来教导自己的学生,使他们真正发现自己自己的错误之处,并加以改正,那么,诚实的孩子一定会越来越多。我想所有读过这个故事,从中受到启发的教师,会向您致敬。
作为一名学生,我们很清楚地认识到:作弊是错误的。正如同您所说的,作弊不仅欺骗了老师、欺骗了我们自己、欺骗了学业,而且将来我们走上社会,这无疑又造成了个人思想品德变坏,以至整个社会风气败坏。然而,又有一些人因为害怕学习成绩不好而作了弊。您对此,不是责骂和蔑视,您说:“我宁愿我的学生在我的课上只学到诚实。”您知道诚实在人生中的重要性,但您又深知:一个人所具有的诚实品德,不是他人所能强加给的。您让我们自己来认识作弊的错误。从某个方面说,也维护了学生的自尊心,使之不受损伤。如果所有的孩子都自觉地发现,改正作弊这个坏习惯的话,整个世界必将更美好、更充满生机。让我代表所有读过这个故事,从中受到启发的学生,向您致敬。
我相信,所有的教师,都会在您的言行中吸取教育他人的经验;所有的孩子,都会从中学会作一个诚实的人。