孩子的眼睛是琥珀,如泉水般纯净;孩子的心是水晶,像蝉翼一样透明;孩子的想法是碎钻,好比夜幕这种蓝丝绒中的点点星光。
但即使是这些上帝派予人间的小精灵,也必须受到社会这个大染缸的浸染。我看到琥珀中多了一些杂质,水晶也开始浑浊,就连那点点星光,也在渐渐黯淡。
我们总把孩子们以嫩芽、希望比喻,殊不知当种子突破重重障碍,终于破壳而出的时候,那一束光,决定了它生长的方向。父母是孩子的第一位老师,在生活中,在人生旅途中,孩子们时时刻刻在接受着他们父母的观念。在这个自我意识形成的特殊时期,教育,便显得那样至关重要。
我们会看到那些还未到学龄却已经能够背上两句唐诗,弹得几首柴可夫斯基的天才少年,惊叹的同时,带着深深的忧虑。所有人都耳闻过一则寓言故事,它这样写到:古时有一位农民,因为看自己的田地里作物的长势不如别人家的好,心生不满,突然灵光一现,他想到一个“绝妙”的方法,于是跑去将田里的禾苗都强行提了一寸,果然,他的那亩田地里的禾苗明显有了即将赶超别人家的迹象。他喜形于色,日日去田地“提拔”禾苗,最终自然不必说,禾苗都枯萎了,庄稼颗粒无收。这就是拔苗助长。我不知名目繁琐的学前教育抑或是奥数班是否会与拔苗助长如出一辙,但能肯定的是,孩子的创造性思维和只属于孩子的童真将一去不复返。
美籍华裔蔡美芬在《虎妈战歌》中写到自己如何教育孩子,手段极其严苛,让旁人都惊呼严格,在这之中,包括了“孩子在各门学科的测验中只能拿A”“不准出去玩”等“虎妈要求”。我作为一个大孩子,也能想象出这样的成长是怎样的血汗浇灌出来的。
孩子天性善良纯真,贪玩爱动,这一切都是无可厚非的。也许蔡美芬的孩子最终会因为优秀的成绩和各方面的特长而进入名牌大学,进而获得高品质的生活。但我仍记得,有一位名人曾这样说过:“给孩子一个快乐的童年,并不意味着他将会有一个悲惨的中年和晚年。”所以让孩子卸下沉重的教育包袱,嬉笑打闹于自然,包容他考试拿了B,允许他看蚂蚁搬家,孩子们看似幼稚的行为,亦是他正在思考的过程。
我们不应以成人的方法去约束孩子,适当的放纵未尝不可,留给他们一双翅膀,让他们自由地去飞翔。