英国作家戈尔丁曾说:“世界正在失去伟大的孩提王国。”
的确,时代在飞速更替,物质冲击下的孩子,已不是打着陀螺、跳着房子,蹦蹦跳跳地长大了。
十几岁的他们接触到的是过去一辈人几十岁才接触到的事物,以失去天真无邪为代价的早熟正侵蚀着每一个孩子。符合我们心中那些活泼可爱形象的孩子似乎越来越少。
街头跪在破碗前熟练地念叨着“恭喜发财”的孩子让我们心寒;挤在网吧里日夜“厮杀”的孩子让我们心痛。
我们不由得义愤填膺,不由得声讨控诉:是谁让那些活泼天真的身影渐行渐远?是网络?是金钱?是日益繁杂的社会关系?
回答是无尽的。人们声讨的不过是他们所存活的这个时代;人们所希望的不过是那份脑海中的纯真。
无数有识之士站出来,大声呼喊:救救孩子!
但我们是否想过,这曾在我们脑海中的美丽王国的消失是一种必然。时间和历史的潮流不可逆,浩浩荡荡地席卷了我们生活的每一个角落,当初的“天真”不可阻止地在信息与新事物的激荡下变得粉碎。
曾经辉煌的孩提王国的消失正是新一代孩提王国建立的象征。
虽然少了些乡间田野中质朴的芬芳,但也多了些聪慧敏捷的智慧光芒;虽然少了些童真,但也多了些懂事。
所谓的孩子的心灵“早熟硬化”是因为当初那个闭塞而无知的时代的对比。而且,若我们再进一步地走进那些所谓的心灵“硬化”的儿童,你会发现,脱去层层或冷漠或叛逆的伪装,他们是一个个在感动时会哭、在高兴时会笑、在难过时渴望扑进妈妈怀里的小孩儿。
丰子恺曾说:“孩子的眼光是直线的,不会转弯。”的确,无论时代如何变迁,无论新时代中的孩子如何表现,有一些本质是永远不会改变的。
旧王国消失,新王国建立,但住在里面的永远都是一颗颗耿直纯净的心。