我的家在邗城,一个古老的地方。
虽说是古老,但我也仅仅知道他的现在。他的过去,我一无所知。我不想知道,也不期待有谁会告诉我。也许,只因为这个古老的城市对我来说,并不是归宿,仅是一个居住的地方吧。
一直身在邗城,他的所谓的名胜古迹——瘦西湖,荷花池,茱萸湾——我都早已玩遍了。剩下的便是我过分的挑剔。当一辆辆汽车按响大喇叭时,我会抱怨;当问路时别人十分冷漠时,我会抱怨;当一次次闻到河流散发出的恶臭时,我亦会抱怨——抱怨不止,对比无尽。有时候,当我恶毒起来时,甚至会觉得这个普通的邗城配不上他得到的荣誉。
可我错了,就在我离开他时,我意识到这座城市不仅仅是我居住的城市,而那些无礼的评价,也只是偏见。
去年暑假,我又按照习惯回到了湖北外婆家。
八月未央,隔阂未断。
外婆总有些冷漠,对我。于是我总想着要和他搭上话。哪天,她依旧坐在小板凳上织渔网。孤独的身影在阳光正好的角落,如同一颗沧桑悟里的老树。我顺手端了一个小板凳坐在外婆身边。我尽量让语气听起来是愉快的:“婆婆,你在干嘛啊?”外婆连看我一眼也没有,还是往常冷淡的表情,“织渔网。”我突然有些心灰意冷,外婆的语气并没有长辈意味深长的感觉,只是简单与冷淡。我就坐在外婆身边,却仿佛中间隔了几千年的时间。我不知道该如何回答下去。因为没有什么可问的有意义的问题了。难道我要像傻子一样问“这是做什么”吗?我做不到。我默默的走开了。回首再次看外婆一眼,她孤独一人坐在那里,但我想,就算我在他的身旁,也一定没有什么不同。那时候,我感觉自己很多余。
晚饭时间。外婆做了一桌的菜,我们大家坐在饭桌上谈笑。外婆依旧是孤独的,他一人坐在外面吃剩菜,我知道他不愿浪费。
“奶奶,你都不跟灿讲话。”航哥哥开玩笑地说。
仅是简单的一句话,却戳到了我的痛处。心非常痛,鼻子也好酸。我强迫自己把眼泪收起来,继续闷头吃饭。后来也不知道他们聊到了什么,只是笑的开心极了,外婆也是。
航哥哥又说了一句话,显得他十分细心的话:“怎么我们都笑,灿都不笑啊。”其他人也没有在意,只有我愣了许久。我一点也笑不出来。
在外婆家呆的时间越久,我越觉得自己好多余。他们对我好,也让我感觉是对陌生人那般的好。随着时间的叠加,想要回邗城的心情愈发强烈。
那才是我的家啊。我哭着在心中呐喊。
我不仅仅是居住在邗城啊。他是我的故乡,他是我最熟悉的地方。我爱的人也居住在这。也许有那么一天,邗城会改变,我爱的人会离开这,邗城也一样是我的归宿啊。
邗城,你好吗?让我再陪伴你一些时间吧,我们重新认识一次,好吗?