写在前面的话:
走进高二,生活陡然变得紧张起来。学考近在眼前,高三也只是一步之遥。没有了高一的轻松放纵,曾经最厌恶应试的我也会在连天的哈欠里鏖战到深夜。
有时候会觉得一片虚无、那是一种不知身处何处、不知去向何方的茫然与无措。习题,习题、永远做不完的习题背后到底会有什么,是明年六月那张鲜红的录取通知,亦或只是碌碌而逝的最为普通而平凡的生活轨迹,我在怀疑。
我在寻找一个支点。不为撬动地球,只想支撑起自己。
我讨厌六月,炙热的风、狂暴的雨还有那接踵而至的高考和学考。漫天飞舞的白色试卷和头顶吱嘎作响的老式风扇仿佛预告着噩梦的到来。
可我也喜欢六月,灿烂的光、清凉的海,以及焦头烂额的忙碌之后终能体会到的酣畅淋漓的恣意挥洒:头顶绚丽的霓虹灯、手中尽情挥动的荧光棒、以及台下此起彼伏的欢呼尖叫。
我想,每个人也许都曾有过这样的梦想:闪耀的舞台,镁光灯与麦克风、掌心的点点荧光汇聚成一片星海。
很庆幸,我拥有这样一个舞台。简简单单的学生社团,没有高超的技巧和昂贵的设备,只有一群志同道合的少年,怀着初生牛犊不怕虎的血气方刚,渴望用音乐来诠释另一种生活态度。每年暑假可以在学校开办一场演唱会,舞台上光鲜亮丽,而其中的酸甜苦辣也许只有亲身经历才能感同身受。
不止一次,那些逐渐模糊的记忆片段没来由的闪现在眼前:课间的空闲时间被用来改调扒谱,一节又一节晚自习反复核对着演唱会的程序,丢下手中成堆的试卷和习题,对每一处小小的细节精益求精;疲惫的一天过去,看到角落的乐器却又一个激灵满血复活……演出那天阳光明媚,闷热的艺术馆却抑郁不了我们内心涌动的热情;庆功宴上每个人都面色潮红,即将步入高三的学长学姐笑得肆无忌惮却不知什么时候湿了眼眶,想起那晚学校的幢幢灯影,映着晚归的我们三两成行的身影……一切的一切仿佛还在昨天,可时间却毫不留情地行走于现实。蓦然回首,只剩一剑错愕,还在怀疑、回眸的我。
进入高二,不出意料地紧张了很多。学考、高三,诸如此类触目惊心的字眼充斥在三点一线的循环反复里,每每触及都会让人不寒而栗。曾经最聒噪的女孩子们变得沉默寡言,朋友间也极少寒暄。挑灯夜战,疲惫绝望裹挟着对未来的迷惘呼啸而来。总是迷糊地睡去又慌乱地醒来,记不得夜里做过的梦、说过的话、编过的故事和撒过的谎言,我的力气只够保全一个无波无澜的现在,我讨厌这样的现在。
每每觉得难以坚持时,总会反复翻看曾经的录像带,重温那时稚嫩的脸庞,那满心不知天高地厚的无畏与张扬。音乐两个字充满了太多的诱惑和无尽的遐想,以至于回想起来脑海里全是美好的画面,仿佛那些在反复练习中尽情挥洒的汗水和在辗转反侧里倒流进心底的眼泪从未存在。我想,热爱音乐的人是滚烫的,他们全身都涌动着疯狂的激情和炙热的梦想,像沾染了太阳的光辉一样熠熠闪光。我追求的是真实的热血和冲动,而这两者都不能用所谓的标准来衡量。也许我们真的需要抓住一点我们认为有意义的东西来提醒自己,堆积如山的习题背后,我们不是仅仅在靠惯性生活。我想,那,也许就是音乐吧。
窗外的栀子花开成了海,约定的六月在我兵荒马乱的错愕中姗姗而来。也许,我们该趁着逐渐褪去青涩也还略显稚嫩,趁着有了一点主张却还喜欢幻想,,在为了顾及一切地不顾一切之前,去不顾一切地不顾一切吧。
“青春看似荒唐,没人会选择投降”
你看,你眼中闪烁的光芒,那种纯粹的、行云流水一般的感觉,那也许才是青春真正的样子,是十八岁后最值得纪念的过往。
咦,我好像找到那个支点了呢。