在一个人民的国家中还要有一种推动的枢纽,这就是美德。做一个有道德的人其实很简单,也许只是一个不经意的动作,也许是一句平常而不起眼的话,或许在平常人的眼中是一件微不足道的小事,但在有道德的人眼里是一件多么伟大的事啊!
这是一个发生在雨中的故事。那天,乌云密布,随着天气的恶劣,我的心情也因此变得十分低沉。我因没带雨伞而感到心情低沉。朋友撑我到车站,就与我告别了。我站在车站的挡雨板下,等待着载我回家的公共汽车。那淘气的雨点时不时往我身上滴,这使我的心情更加低沉了。这时,从远处走来一个上身穿一件补缀过的、满是泥斑的短棉袄,下身也是一条补缀过的花裤的中年妇女,手上撑着一把老人伞,她的样子很普通,我不知道自己为什么会对这位普普通通的中年妇女感兴趣,也许是因为她那双美丽的眼睛,让我忘记烦恼,让我想起一片盈盈碧波,那么温柔,那么亲切,那么动人吧!
她向我走来,在我的旁边停了下来。这时,她好像注意到那淘气的雨点打在我的身上了,她悄悄地移动了一下脚步,再悄悄地移动了一下她手中的伞,把伞向我这边移,我悄悄地瞟了她一眼,在那一瞬间,我看见她的右肩被雨点打湿了。我转过头疑惑不解地问:阿姨,为什么你要把雨伞悄悄地移到我的这边呢?我倒是遮到了,可你却淋到雨了,你还是自己遮吧,我身体很好,不怕的!那位中年妇女说道:孩子,你遮吧,你年龄小,很容易感冒。我经过许多风风雨雨,这点小雨是伤不到我的,还是你遮吧!我用尽地摇了摇头。这时,我要坐的公共汽车到站了,我对那个善良的中年妇女说了一句:阿姨,你真善良啊!说罢,便向那位中年妇女告别了,她也向我告别了。
这位中年妇女真善良啊!要是,世界上的每个人都像这位中年妇女一样默默奉献,那么世界会将是多么美好啊!现在的世界还存在着次道德的人,真希望这些次道德的人通通消失,下面就有一个次道德的人,希望大家别学他!
上个星期六,我去姑妈家作客。下午回家时,我在车站等车,等了很长时间才看见一辆218号公共汽车迎面而来,车上的人很多,但我还是挤上去了。到了下一站,上来一位年过花甲的老爷爷,他手里拄着一根拐杖,他一上来,并没有人为这位老爷爷让位,反而是装作没看见。瞧,那个穿着一身牛仔的小伙子,他在座位上坐着,而那个老爷爷却站在他的面前。他装作在睡觉,可偶尔会睁开眼睛看,当老爷爷看他的时候,他就急忙把眼睛闭上。
不知过了多久,车子忽然颠簸了一下,接着一个急刹车,我感觉有人跌倒了,一看,只见那位老爷爷跌倒在地,嘴里直哼哼。我急忙把老爷爷扶起来,将目光投向了那个小伙子,希望他能给这位老爷爷让位。过了一会儿,他站了起来,对老爷爷说:大爷,你坐这吧!噢,我误会他了,他的心还是很好的。可谁知他一站起来,就大声对司机说:司机,我到站了,麻烦你停一下。我气得想扁那个次道德的小伙子,可他下车了。要是让我再遇见他,我一定要给他一巴掌。这个社会上还存在着这种次道德的人,这种次道德其实就是伪道德,真有辱中国人的脸面啊!
道德是人生道路上最严厉的警察,无处不在,永远提醒着我们应该做什么,不应该做什么,使我们能正确地做好每一件事,问心无愧。