汉字,你在这美丽的地球上飘荡了许久,你已时常围绕着我们翩翩起舞。是你带领着我们中华民族“冲锋陷阵”,是你让我们变得不会那样无知。你,无处不在,时常在书本里匿笑,让我们明白“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。”;时常在电视中的京剧或川剧里,人儿在舞台上表演时,一句句铿锵有力的话语似水珠一样,从衣襟上跳到衣袖上,然后又默默地流进广大听众的脑海中,呵,那不正是你吗?对啊,我们的一言一行,一举一动不正代表着你吗?
小时候,总是认为你只是一个个生硬的汉字,没有一点儿生气,时常令我头昏脑涨,欲罢不能,从而对你充满了鄙视和疑惑——没有我们人类活泼阳光,没有能扭动的身体,不能讲话,但却是我们中华民族的瑰宝……在我看来,只不过是书法家们把你写得圆润饱满罢了。
现在,我慢慢地长大了,也逐渐地了解了你,你我早已心意相通。你,在我笔间旋转,跟随着笔划舞蹈。你已不仅仅在我眼中炫舞,而你生命的流淌已跟随着我的脚步,在我的心中,尽情地畅涌。“我站在高山之巅,望黄河滚滚,奔向东南。惊涛澎湃,掀起万丈狂澜……把中原大地劈成南北两面……”这也不正是你吗?感情强烈,风格豪迈,气势磅礴的诗歌令人热血沸腾,你是那样的豪迈,慷慨激昂,振奋人心。“生当作人杰,死亦为鬼雄。”短短的诗句起调高亢,却告诉我们人生价值取向:人活着,就要做人中豪杰,为国家建功立业;死了,也是为国捐躯,做鬼中英雄。寥寥数笔,却描绘得如此壮心励志,令汉字的魅力体现得淋漓尽致,展现出了中华民族文化的博大精深。将来,你定会成为我形影不离似亲人的朋友,朝夕相处,百看不腻。
早晨起来,你我欣欣然地打声招呼,我便搁下其他事情与你作伴。我在用笔在纸上迅速的跳跃,你则在笔间活蹦乱跳。我在斟酌时,你在遐思,我们总是一唱一和,然后一鼓作气的完成事情。
你是中华民族丰富想象力的产物。你变化无常,一个个形态各异的汉字如同翩跹而出的蝴蝶,而这却散发着你生命独特的气息与魅力。
你,有着属于自己的独特和芬芳。你的旋转是我内心的律动,那流失的岁月已消逝,掩埋了我的无知,是你填补了我知识的空白,是你的填补让我不会再孤陋寡闻。一年又复一年,你的资深已荣获了更多人的心,你也得到了更大地传承,你不再似以前那样孤独地游荡,现在而是幸福地飘扬……