我同父亲之间。似乎已有千山万水的阻隔,无法理解和坦白。
我们从来不彼此表达感情。不管是爱,还是失望。似乎这表达是被禁忌的,带来羞耻之心的。我在空荡荡的家里尝试独自入睡。他还未回家。彻夜亮着灯。灯光太刺眼,无法睡着,偶尔睡过去,醒来的时候眼睛灼痛。于是在枕边放着毛笔,睡觉的时候就捏着它。这个习惯维持了多年。不知道为什么,这始终是我最深刻的少年记忆。想打在眼睛上的伤口,那种疾痛,如深深放入的钉子,不能亦无法忘记。
之后开始独自吃饭,睡觉,做功课,处理自己的情绪和内心。因为这个男子,是父亲。所以就必须接受这种生活。我后来亦习惯了独自相处又一直非常憎恶没有人在身边。矛盾和无法捉摸的感情。他对我的爱与封闭,使我没有学会与其他男子妥当相处的方式。
他是我失去生命追起初的选择。两个人的感情一开始就带着罪恶和欠缺。如同宿命。这阴影促使一个人用更剧烈激盛的方式对待生命。因为它急需弥补,探究,摸索,分辨与改造。他不能够确定和相信一切人和事。
如今我想起来。我是在用不妥协和颠沛流离,追寻在漫长时光中所缺失的爱及安全。追寻失望。就像鸡蛋碰石头一样,是顽固而执拗的生活,并因对抗而充满了毁灭感。
我们相爱,不可分割,彼此信任就像血脉相通。我们懂得,一眼就看到彼此的心底。互相怜悯却并不宽容。伤害对方,斩钉截铁,不留余地。我的发肤骨骼来自于他。善良无辜,我的精神意志隶属于他。无能为力。但决议叛逆,要离开他,不惜一切代价。
父亲不知道。她已经是一个他彻底无法了解的女子。