温暖是假象吗?不,只因为他不曾变过象吗?那么,他一定是一只绿色的小鸟。我在春天看到了他。
在天那么大的白云上,在月亮那么大的太阳上,在海那么大的小溪上,自由自在 无忧无虑飞呀飞,飞到了,白云那么大的天上,太阳那么大的月上,在小溪那么大的海上,
自由自在 无忧无虑鸟,
那么小鸟为什么不歌唱?那么小鸟为什么不跳舞?那么小鸟为什么是绿色的?难道,他不热爱自己的国家吗?难道,他不喜欢自己的生活吗?难道,他不爱自己的样子吗?
那么,答案在哪里?
我在秋夫又看到了他。他翅膀被人割去,他头颅被人当作粮食、美酒。他其余被人用火烧,烧成了大火。他在大火中,开心的歌唱。他在灰烟中,快乐的舞蹈。他在红月中,变成了金黄色。
这是他热爱国家的赞歌,这是他喜欢生活舞蹈,这是他爱自己的体现,
他是谁?他就是我,一只对大地爱的深沉的青鸟,
在一望无际大地上,只在春天生长,只在秋天死亡,在无数青穗中,等待站立的种子。