今年三月,虽是初春,空气中仍微微带有些许寒意。
今天,起得很早,原本还想继续休息的,想起这几天发生的事实在是让我负荷不过来,也没再有任何睡意。下了床,故意踏在冰冷的瓷砖上,窗外的凉风掠过指缝,与脚下的寒意会合,贯通全身。
床头的闹钟仍旧不停歇的转着,发出机械的声响,七点整……
此时,手机响起了短信提示的声音,一段久石让大师弹奏的Summer音量虽小,但音律仿佛渗透了房内的任何物体,曲如其名,给人带来了夏季的味道,顿时与刚才的寒意抵消了。
房门外没有任何的动静,显然家人已经出去了。打开柜子,杂乱无章的衣物不规则的摆放着,拉开了底层的柜子,果然尘封已久的香烟还在,我不曾习惯早上抽烟,但我还是不知觉的点燃了一根,我不想让这味道滞留在房间内,打开了门,缓缓的走出了阳台。
映入眼帘的是一轮正在升起的红日,与其说是升起,充其量只是地球在公转罢了。含着一口浓烟,连带清晨中泥土清新的空气一同吸入肺里,有种说不出的混淆。
雾被阳光打散开来,呈现的依旧是那条翠绿的河,点点阳光柔和的泻在河面上,即使有了河与太阳的点缀,岸边仍没多少生机。生活在大城市的人,一定很向往这种生活,一大早醒起来就能看见如此美景,呼吸着大自然纯净的空气。虽说在我看来这谈不上是何等的美景与享受,但我还是暗笑道:又有多少人能有如此机会?
不知不觉,烟已经自燃到一大半了,含着烟蒂,把烟深深的往肺里吸了一口,似乎脑部有些许缺氧,头晕了下来……看着一艘艘过往的渔船和沙船,船上的人总是不分昼夜的工作,为了所谓的金钱而拼命,从未享受过天伦悠哉,表面看似低俗,但为了养家糊口……