甘是什么?苦是什么?二者的关系如何?人们各有各的看法。
我认为苦是甘的代价。大革命失败的时候,到处是白色恐怖,革命者随时都要准备为革命献出一切。在那样的情况下,冒着生命危险坚持革命,能不苦吗?监狱里,革命者以顽强的意志忍受着敌人的酷刑,遍体鳞伤,还在向群众宜传真理,同敌人斗争,能不苦吗?二万五千里长征,英勇的红军战士翻越了飞鸟不能过的大雪山,走过了渺无人烟的水草地,粮食吃光了,吃皮带、野草,谁又能说他们不苦呢……无数革命先烈历尽千辛万苦,抛头颅,洒热血,为什么?为了我们今天的幸福生活!他们往日的苦换来了今日的甜。
苦和甘是相对而言的。今天,我们生活在和平与幸福之中,坐在宽敞明亮的教室里学习,不为衣食所忧,不为书本所虑,难道这不是幸福吗?可是有些人,却生在福中不知福,嫌桌椅小,教室破,宿舍人太多·“…知了般地喊叫:“苦啊!苦!”殊不知这比从前要好上不知多少倍。抗日根据地的孩子们,每天不仅要念书,还要去站岗、放哨。他们的教室在哪儿?在树林里,在山坡上,天为房,地为席,盘腿而坐,围着老师念书,可是他们感到苦了吗?没有,他们感到幸福,因为自己的祖父、父亲根本就没有念过书。那么,比起他们来,我们还不应感到甘吗?还能喊苦吗?
今天,我们很幸福,我们的廿是先辈的苦换来的。我们不应忘记过去,同样应以苦来磨炼自己,努力去创造新的幸福与甘甜。