我们生活来做什么?或者说我们为什么要有这生命?罗曼?罗兰的回答是“为的是来征服它”。我觉得他说的没错。
每个人在出生时,大家就习惯性地去用他的家境来定义他的人生,因此,多少人为此便原地不动,甚至直接被击垮,又有多少人享受着荣华,止步不前?诚然,被定义的生活一点也不闪光,倒不如摒弃表面上的一切,靠自己来开启全新的人生。
然而,这并没有那么容易,许多人,在选择时,或许会遇到些阻碍。因此,便丧失信心,消磨斗志,活在当下。
巴金曾说:“我同许多人一样,生活在这个世界上,是为着来征服生活。”是啊,巴金不平凡,他拿起笔,记录下了他经历的,度过的那些充满黑暗有斗志昂扬的日子,他没有被生活的种种击垮,而是笔直地坐在书桌前,用坚强的意志征服了生活。
刘翔应该在众人心中已经是传奇人物了。对于他来说,跑步、跨栏、操场便是他的生活,年复一年,日复一日的训练,换来了无数至高无上的荣耀,可生活并没有一直宠幸于他,严重的伤痛使他再也没有机会重上他无比热爱的战场。可这又何妨,他没有给生活机会,而是自己选择了生活,没有止步不前,而是重新选择,就这样成功的、坚定的征服了自己的世界。
文学界的巴金,体育界的刘翔,不管提起谁,都使人会心一笑,赞叹不绝,而他们和我们一样,也经历过绝望,也沉浸在失落中,可他们又和我们不一样,他们有着比我们更高尚的心境,和更明确的生活方向,他们面对生活时,甚至没有给予生活打垮他们的机会,而是积极地征服了生活。
“我们周围是无边的黑暗,但我并不孤独,并不绝望。我无论在什么地方总看见那一股生活的激励在动荡。在创造它自己的道路,通过乱山碎石间。”
总而言之,这一切,都脱离不开选择和生活,生活确实不易,但要看我们怎么对待,不要让世界选择我们,而是主动去选择世界。
希望每一个在努力拼搏的日子里被生活羁绊的人们每天都告诉自己:“我还年轻,我还要生活,我要去征服生活。”